Wednesday, Sep 20th

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 卫生部官员 花莲医疗取经汲人文

卫生部官员 花莲医疗取经汲人文

E-mail 打印
TW20121029MEA_HET_014

2012年10月29日至31日,新加坡卫生部护联中心(AIC)一行八人飞往台湾,特别选定花莲慈济医院为参访重点,深入了解慈济对于居家护理的做法和“医人、医病、医心”的医疗人文。三天的充实行程中,参访团更把握因缘到静思精舍巡礼,拜会证严上人。




图:10月29日,护联中心与慈济医院医疗团队进行双向交流,探讨医疗社区化的推动。慈院林俊龙执行长、高瑞和院长、许文林副院长和团队皆列席交流。 【摄影:黄恩婷】



TW20121029MEA_HET_008
新加坡卫生部护联中心(Agency for Integrated Care, AIC)由护联中心执行长谢延成医师(左)领队,特別选定花莲慈济医院为参访重点,主要是深入了解慈济对于居家护理的做法和「医人、医病、医心」的医疗人文。【摄影:黄恩婷】
TW20121029MEA_HET_063
护联中心官员把握时间参访慈济医院内的心莲病房,由王英伟主任(中)给予导览。【摄影:黄恩婷】
TW20121030MEA_HET_024
护联中心官员也受邀参与居家往诊和拜访崇恩老人养护之家,亲身体验医护人员如何与病患培养互信和传递关怀。【摄影:黄恩婷】
TW20121030MEA_HET_126
在志业体同仁的导览下,参访团前往慈济大学了解大体捐赠中「无语良师」大舍无求的奉献。【摄影:黄恩婷】

2012年10月29日至31日,新加坡卫生部护联中心(Agency for Integrated Care, AIC)一行八人飞往台湾,特别选定花莲慈济医院为参访重点,更把握因缘拜会证严上人。

护联中心由新加坡卫生部成立,负责监督、协调和促进综合护理服务。其主要服务是通过协调病患所需的护理服务、协助相关机构加强基本和社区护理,以及促进机构间的协作,打造一个全方位的保健系统,让病患获得最佳的护理服务。

新加坡慈济健检暨义诊中心自2011年7月起,与护联中心合作展开居家往诊服务。年长病患出院返家后,由护联中心转介到慈济,跟进后续医疗服务如送药、清理伤口等等。通过双方的合作沟通,得以密切观察病患的康复进展。

三天的花莲医疗取经,由护联中心执行长谢延成医师领队,主要是深入了解慈济对于居家护理的做法和“医人、医病、医心”的医疗人文。

首日行程以花莲静思堂巡礼开始,从而了解慈济功德会走过筚路蓝缕的草创期,发展至今日“大爱无国界”的国际NGO。中午,护联中心与慈济医院医疗团队进行双向交流,探讨医疗社区化的推动。慈院林俊龙执行长、高瑞和院长、许文林副院长和团队皆列席交流。

接着,参访团也走访了预防医疗中心、心莲病房和轻安居。这几处的空间营造有别于新加坡医院,慈院透过自然采光的设计让原本冰冷的病房引入更多温暖阳光,整体布置典雅温馨,而心莲病房里还设置了客厅、居家式的病床、不同宗教的祈祷室等等,让参访团眼前一亮。轻安居“以人为本”不重盈利的运作管理模式,也令大家有所启发。

护联中心心理卫生组陈荣美博士赞叹预防医学中心的空间设计和氛围治疗:“透过花道摆设,可以减少病人在等候检查时的不安情绪。”

10月30日,参访团着重于两地社区预防医学、居家护理、往诊的深入探讨和实务观摩。

慈医许文林副院长、叶日弋主任分享预防癌症健检以及推行院内同仁健康检查等预防医学。刘鸿文副院长,以及林金兰护理长分享了社区医疗部如何结合家医科,为病患提供居家护理和往诊服务。由于两地医疗背景差异、做法不同,双方热络地交流和分享。其后参访团也受邀参与居家往诊和拜访崇恩老人养护之家,亲身体验医护人员如何与病患培养互信和传递关怀。

此外,参访团也在慈济大学了解了“无语良师”走到生命尽头,大舍无求的奉献。而新加坡医学院目前以无名大体来进行解剖教学,这让参访团感到意外和敬佩。

资深慈院医疗志工颜惠美,陪伴参访团队前往景美营建处。十五年来,除了提供社区医疗服务,慈济志工也与部落建立起信任与友谊,并且协助部落重拾传统建筑与手工艺技术。

充实丰富的行程,让护联中心团队对慈济医疗人文留下深刻印象。他们一致认为47年前三十名家庭主妇日存五毛钱的故事,让他们对传统佛教有所改观。副总监郑婉儿小姐表示,希望未来要将上人百折不挠的精神落实在自己的工作岗位上,坚持为众生服务。

行程最后一日,参访团前往静思精舍觐见证严上人,并由代表向上人真诚致谢。官员们与上人分享这三天所学和感动,并向上人请法。上人慈示:无论要推动任何计划或活动,领众者都要带头从下关怀至上,不能光喊口号而不去实践。更重要的是以身作则,感动同仁们的心。

如何在不同的国度里推广和落实慈济医疗人文?证严上人鼓励,只要把握住每个人的爱心,时时心怀感恩,合和互协,共同为病患努力,就能贯彻爱的价值。

TW20121030MEA_HET_131
慈济医院许文林副院长、叶日弋主任与护联中心官员们分享预防癌症健检以及推行院内同仁健康检查等预防医学相关交流。【摄影:黄恩婷】
 
TW20121030MEA_HET_166资深慈院医疗志工颜惠美(中)也陪伴参访团队前往景美营建处,了解慈济除了提供社区医疗服务,也与部落建立起信任与友谊等关怀。【摄影:黄恩婷】




相关文章:
近期文章:
历史文章: