Saturday, Sep 23rd

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 知行合一 南区环保联谊让大地更绿

知行合一 南区环保联谊让大地更绿

E-mail 打印
SG20120825CUB_PBT_005

每两个月一次,南区环保志工和居民相聚在慈济义诊中心和佛教慈济健检暨义诊中心,透过联谊活动,彼此交流环保心得。慈济环保重视“知行合一”,这个联谊自2012年8月在南区举办以来,两次活动共有177人次参与,反应相当热烈。




图:8月25日于南二及南三社区环保联谊上,和气环保干事陈苏姗师姊针对这次的联谊主题“清平致富”给予讲课。【摄影:潘宝通】



SG20121020CUA_LGC_026
每两个月举办的社区环保联谊重视“知行合一”,大家透过联谊活动,彼此交流环保心得。【摄影:李光城】
SG20120825CUA_SYJ_001
何淑云女曾因买了昂贵的手提包,担心弄坏及弄髒而烦恼。最后这让她醒觉到,钱可以买到有形的物质,也可以换来无形的烦恼。【摄影:苏月娇】
SG20121020CUA_LGC_043
这次的联谊主题是“深入十字口诀”,大家分成小组,透过游戏来测试刚学习到的环保知识。 【摄影:李光城】
SG20121021CUA_ZHS_033
把十只手指画上大白纸后,大家就按照“十字口诀 ”把印有不同种类资源的纸张放在白纸上。 【摄影:詹慧珊】
SG20121020CUA_LGC_049
九岁的郑达壕(左二)在联谊上学习到很多环保知识,他也检讨了自己的小习惯,以后洗手时会记得把水龙头的水开小一点。【摄影:李光城】
SG20121021CUA_YGX_002
新进志工蔡玉娥分享她的环保小撇步如:“用过了纸巾后,若纸巾不太肮脏则可以保存起来做其它用途,如抹桌子或是抹餐具的油蹟等”。【摄影:杨冠雄】
SG20121020CUA_LGC_062
王元炳先生会将回收回来的铝罐洗净、晒干后才拿去环保。他的太太也受他影响而投入,两人抱持着做就对的心念来爱护地球。【摄影:李光城】
SG20121020CUA_SLW_008
当潘明玉师姊知道保丽龙对地球的伤害后,就在公司的午膳时改用铁盒。这个习惯一坚持就力行了七年,如今她发愿要影响同事们一同改用铁盒。【摄影:沈立为】

2011年,新加坡南区只有三个日间环保点和一个夜间环保点,是三区里环保点最少的一区。为接引更多民众一同守护大地,南区环保干事更积极开辟新点,2012年,好消息陆续传来,三个新环保点(裕廊西环保点、锦茂环保点和河水山日间环保点)接续成立,而新加入的环保志工也逐月增加。

“如何让新进志工更瞭解慈济环保理念?”因此环保干事自八月起,每隔两个月在社区举办环保联谊。八月和十月两次共五场环保联谊,共有177人次参与。在联谊中,志工们也分享了自己如何在生活中落实环保,进而影响身边的亲友。

◎ 清平致富 克己复礼

“环保最终的目标,其实是要学习环保心灵化,把欲望减低,落实克己复礼的生活。”南区和气环保干事陈苏姗师姊分享道。八月的南区环保联谊首次分成两场,分別在慈济义诊中心(南一)和佛教慈济健检暨义诊中心(南二和南三)举行。联谊主题是「清平致富」,由苏姗师姊承担讲师。

“跟据新加坡的垃圾回收量来观察,很多国人都过着富裕而奢侈的生活。而在世界另一端,却有很多人正在生死之间徘徊。若大家可以减少欲望,落实八分饱的生活,不但可以把省下来的钱,帮助其他人,自己的生活也变得更自在。”苏姗师姊这话,唤起了新进志工何淑云的记忆。

何女士表示自己在第一次拿到花红时,买了一个很贵的名牌手提包。她为了不要弄脏或弄坏该手提包而起了烦恼,最后还是不小心把手提包给刮花了。后来,何女士才醒觉到,钱可以买到有形的物质,也可以换来无形的烦恼。

“从小我就有节俭的习惯,买东西时都会等到减价才购买。”王美云师姊也分享自己如何克己。为了延续物命,她也会用强力胶来修补鞋子,并持续修补了两年才换一双新鞋。此外,为了节省用水,她会把第一轮的洗衣水拿来清洗厨房,第二轮的水则拿来洗厠所。最后,她也会把第三轮的洗衣水拿来洗其它较脏的布。

◎ 深入“环保十字口诀”

“伸出我们的双手,爱护我们的地球,瓶瓶罐罐纸电一(‘衣’的谐音)三(3C,即电子产品)五(五金)七(‘其它’的谐音)。”南二互爱环保干事杨欣妮师姊以环保十字口诀来教导大家记住可回收的物品。

10月环保联谊主题为“深入十字口诀”,分成三场进行。这次的讲师则由各社区的环保互爱或协力干事来承担。

与会者分组透过小游戏来测试自己刚学习到的环保知识。把十只手指画上大白纸后,大家就按照“十字口诀”把印有不同种类资源的纸张放在白纸上。“这是塑料。”“是吗?不是啦!这是‘其它’!”大家热烈讨论著,并认真辨认资源分类。

在南一场次,大家完成游戏后,苏姗师姊及主持人和大家讨论是否都有正确归类。当主持人问及光碟(CD)属于哪一个类別时,九岁的郑达壕自告奋勇地举手说“3C”!

郑达壕这天跟著妈妈一起来与会。非常有环保意识的他,在家里很省水,冲凉时不会冲很久,而且会站在一个水盆内,收集冲过的水用来冲马桶。来了环保联谊后,他觉得学了不少的东西,知道什么东西是不能回收的,如大件的家具。“平常洗手时,开水龙头的水开得很大,下次会记得开小一点。”他也检讨了自己的小习惯。

来自印尼的慈济志工胡银芳,只会讲一些简单的华语,这天带着妈妈一起出席环保联谊。她刚开始时还不知道“环保十字口诀”。经过讲解和游戏,加上平常在家里都有做资源分类,对她来说受益良多。银芳师姊还要求志工将“十字口诀”图解档案传给她。

◎ 环保十善  环保时尚

其后,苏姗师姊以“环保十善,环保时尚”来讲解资源的生命。因为人人的购物欲,厂商一直开发新资源,工业化的制造物品来满足人人的欲望。只要人人力行“克己复礼”,大家就可以降低垃圾制造量,真正达到环保的目标了。

“环保十善”为:不用、少用、回收、惜纸、洗手、省电、省油、净身、净心(心灵环保)和分享(环保知识、经验、典范故事)
南二场次来了三姊妹:蔡玉宝、蔡玉娥和蔡玉意,他们虽然只参与了一次资源分类活动,但因认同环保理念而邀请两名朋友一同出席环保联谊。

对于“惜纸”,蔡玉娥女士建议:“用过了纸巾后,若纸巾不太肮脏则可以保存起来做其它用途,如抹桌子或是抹餐具的油迹,如此便可以省下纸巾的用量。”

以前在马来西亚一直都有做环保的王元炳先生分享:“有一次买菜时,看到宣传布条,知道附近有慈济环保点,很开心,就开始收集环保物。”回收来的铝罐,王先生会先洗净、晒干。起初太太并不认同,后来受先生影响也跟著做环保了。“刚开始时她在路上回收环保物被路人看见时,会觉得很不自在,渐渐地不再在意別人的眼光。”王先生认为,做环保是爱护地球,所以做就对了。

就读新加坡科技设计大学(Singapore University of Technology and Design)的慈青陈政宇则分享自己做环保的坚持。寄宿于校舍的他,虽然“自己煮食”的习惯曾遭到同学异样的眼神,可是他依然相信“自己煮食,减少外食和打包”也可以达到环保的效果。“自己尽一份力,就可以影响別人。”他坚信。

◎ 互相启发 发心克己

坚持做好本分的,还有潘明玉师姊。潘师姊的公司午餐皆由外卖公司提供,而外卖公司可以让顾客能自行选择铁盒或保丽龙盒作为食物容器。以往为了方便,潘师姊和同事都选用保丽龙盒。当潘师姊知道保丽龙对地球的伤害后,就改用铁盒。七年来无论同事如何游说,她都不改变心意。“从明天开始,我要劝同事们改用铁盒,并愿意为同事们清洗铁盒。”参加联谊后,潘师姊立下决心。

莫礼梅师姊听了潘师姊的分享后,决心向她学习。原来,莫师姊在会计部门任职,因不忍见同事们不爱惜纸张、随意打印,于是她找来空纸箱,请同事们将不要的打印纸张放进去。她就从中找出很多空白纸来打印她的会计报告。莫师姊自我调侃地说,自己是个失败的例子,因为她做了两年多,都无法改变同事们的作风。“我会再努力向同事们劝说,并打算先向新来的同事分享环保的重要。”莫师姊说道。

透过社区的环保联谊,更多人瞭解环保的重要及急迫性,从环保“十善”做起,克己复礼,让善的力量越来越多、越来越强,地球就有希望。

以英语分享的杨福成先生,感恩在慈济里学到环保知识,他觉得环保教育非常重要。“环保教育不但能帮助个人,还能帮助社会和国家。”杨先生说道:“比如个人会学习到需要和想要的分別,就能够学习克己,减少贪欲。如果人人都把自身环境照顾好,社会就会一片清净,国家也会欣欣向荣。”

期待透过知与行的结合,慈济环保志工能发挥小蚂蚁的力量,提升本地社区的环保意识,让大地变得更绿!




相关文章:
近期文章:
历史文章: