Saturday, Sep 23rd

黄思贤:菩萨道难行道 以和共修求佛道

E-mail 打印
SG20121010CUA_CQH_022

2012年10月10日晚上,500多名来宾怀抱“求法若渴”的心,在全球海外志工总督导黄思贤师兄深入浅出的讲课中,认识慈济宗门及静思法脉,大家听得欢喜也增长了智慧。




图:黄思贤师兄透过浅显易懂的例子,阐述出证严上人传承自佛陀本怀,教导静思弟子,明订“慈济十戒”来防非止恶的意义,让现场聆听的来宾印象更为深刻。【摄影:陈清华】



SG20121010CUA_CQH_018
10月10日,500多名志工及大德聚集新加坡分会静思堂,在全球海外志工总督导黄思贤师兄深入浅出的讲课中,认识慈济宗门及静思法脉,增长智慧。【摄影:陈清华】
SG20121010CUA_CQH_027
因为慈济全球志工总督导黄思贤师兄的号召力,本来是场对内的干部讲座,也吸引了不少民众,将整个佛堂挤得水泄不通。【摄影:陈清华】
SG20121010CUA_CQH_013
讲座会开始后,藉由思贤师兄的影带带动下一起静心、数息,在场的来众们都认真地将心安住,现场一片宁静。【摄影:陈清华】
SG20121010CUA_CQH_017
黄思贤师兄以“静以制动,寂灭现前,清除烦恼,澄纯我心”为分享主题,阐述“静寂清澄”的境界,鼓励大家要去除无明,觉醒得智慧。【摄影:陈清华】
SG20121010CUA_CQH_061
黄思贤总督导分享,时而轻松幽默,时而严肃蕴含深意,在满堂笑声中,启发了众人心中的善念及智慧。【摄影:陈清华】
SG20121010CUA_CQH_031
曾在中国苏州出差的刘明光师兄在异乡多次参与黄思贤师兄的讲座。今日在家乡再遇,显得特别高兴。他有所悟地说,佛陀说要“开示悟入”,所以在慈济里不是一直做而已,还要从中领悟“苦集灭道”。【摄影:陈清华】
SG20121010CUA_CQH_064
新进志工黄碹意表示,今晚的体验,让她学习到静心的方法。听了思贤师兄一席话,让她更确认慈济道是正确的选择,发愿要力行菩萨道。【摄影:陈清华】

慈济新加坡分会静思堂虽然不大,但是佛堂看起来也不小。因为慈济全球志工总督导黄思贤师兄的号召力,本来是场对内的干部讲座,也吸引了不少民众,将佛堂挤得水泄不通。

2012年10月10日晚上,500多名来宾怀抱“求法若渴”的心,在全球海外志工总督导黄思贤师兄深入浅出的讲课中,认识慈济宗门及静思法脉,大家听得欢喜也增长了智慧。

◎ 数息静心,清净己心

手语队率先登场,演绎《雨露》歌曲后,佛堂大萤幕出现了思贤师兄的画面,请大家一起来静心、数息,在场的来众们都认真地将心安住,现场一片宁静。

“刚才的静心,还不到五分钟,你们是觉得度日如年,还是一日三秋?如果度日如年,那就是功夫还不到家,如果一日三秋,那就还不错。” 思贤师兄诙谐幽默的话语,让全场观众不禁莞尔,发现要驾驭自己的心还真是不容易的事。

思贤师兄说:“宇宙万物无时时刻不在动,无明念头一动,就不停了,行就是造作,只是我们的眼睛看不见,以为它没有动,因此佛陀教导我们‘静’的方法。而刚刚大家体验的静心,就是佛陀早期教的‘数息法’。 ”

证严上人最喜欢《无量义经》所述“静寂清澄,志玄虚漠,守之不动,亿百千劫”。黄思贤师兄遂以“静以制动,寂灭现前,清除烦恼,澄纯我心”这四句话为今天分享的主题,来阐述“静寂清澄”的境界,鼓励大家要去除无明,觉醒得智慧。

◎ 因已造 缘可改

静以制动,身在动中,心不动摇。守之不动,亿百千劫。思贤师兄表示,慈济委员除了参加活动,就是要募心募款。募心会碰到形形色色的人,三教九流都有,那就是修行磨练的时候,要用智慧、忍耐、喜舍来应对。

“募款只是一个方法,募心的真实意义就是度众。我们在动中要跟很多有缘的人互动,一方面自己觉悟一方面度众。身虽然在动,心不能动摇。”

“过去、现在,我们可能做了很多对不起别人的事,所以要忏悔,忏悔即清净。假如我们能常常反闻闻自性,随时反观自照,就是达到最高境界——寂灭,也就不再造业。”思贤师兄苦口婆心地说。

佛陀说,人生本是苦。因此佛陀开悟后,开讲的第一课就是“四圣谛”——苦集灭道,为首的就是苦。证严上人传承自佛陀本怀,教导静思弟子,明订“慈济十戒”来防非止恶。上人说,若是你不去造因,自然就不会有果,若已经造了这因,就用缘把它改了,报也随之转变了。“因此,要清除烦恼,就要先要了解因缘果报。”思贤师兄说。

思贤师兄表示,当“因缘、所缘缘、增上缘及等无间缘”,四缘结集无间断,才有果报。“因已经造了,但缘可以转,这就是佛陀给我们最大的希望。修行就是改命、改运,守十戒行十善,就能得人身。”一番话让许多人清醒及领悟。

◎ 菩萨道 难行道

“年轻时曾经算过命,命理师说我活不过49岁。我在42岁加入慈济,就发愿要做上人的手和脚。49岁那年,我跑了35个国家。等到我52岁时,忽然想到49岁已经不知不觉地过了。可能太忙了,阎罗王找不到我。”虽然是幽默话,但是字里行间,能感受到思贤师兄“佛心师志”的精神,令人佩服,也启发很多人的善念。

新加坡志工刘瑞士师兄,在今年4月1日接任分会执行长后,努力深耕本地社区。思贤师兄开完笑地说,负责人等于负责“忍”,瑞士师兄一下子接下重担,要做的功课不少,他呼吁新加坡志工要如小蚂蚁攀爬须弥山,大家合心协力,以和供养上人,努力在本地推动志业,弘扬慈济宗门。

“菩萨道是难行道,但是易成佛,希望大家不要怕辛苦,不要怕人我是非,只要能超越,不断提升佛性,减少习性,把光明找回来,就没有无明。上人是我们的导航师。不要只捐钱,那只是造福,大家要进来一起做,把习性脾气修掉,那才叫作慧,福慧才能双修,这才是慈济的宗门。”思贤师兄鼓励全场志工说。

◎ 光明大道 勇往直前

短短两个小时的演讲中,思贤师兄引用许多佛典及佛经故事,以传承静思法脉,让大家都印象深刻。被派到苏州出差两年半的新加坡志工刘明光,一星期前刚从苏州返新。在苏州期间,他经常看到思贤师兄,这晚在新加坡又再见面,觉得特别开心。

刘明光师兄表示,数息的方式,日前他也曾经在思贤师兄其他的讲座中体验过,这次让他更快地进入状况,心非常地安静。他有所悟地说,佛陀说要“开示悟入”,所以我们在慈济里不是一直做而已,还要从中领悟到“苦集灭道”。过去两年半在苏州的日子,他也积极参与当地的志工活动,收获良多。刘明光师兄说:“慈济真的是个大家庭,成为慈济人真的是很幸福。”

新进志工黄碹意表示,她本身是个很动的人,要静下来真的不容易,不过今晚的体验,让她学习到静心的方法。听了思贤师兄一席话,她的信心大增,更确认慈济道是正确的选择,她发愿要力行菩萨道。

分会副执行长邱建义师兄则坚定地说,上人已经为众生指引出一条光明大道,只要大家往正确的方向行就对了。“思贤师兄给了我们很多的鼓励与信心,尤其遇到人我是非时,不要起退转心,要让道心更坚定,在菩萨道上的脚步更扎实,这让我受益良多。”

能够自利利他的人生,就是有意义的成功人生。黄思贤师兄传承法脉,以身示教。接下来,如何不空过此生,把握因缘在菩萨道上精进,就要靠听众自己的体会及努力了。




相关文章:
近期文章:
历史文章: