Monday, Nov 20th

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 新点启用 议员和童军邀居民做环保

新点启用 议员和童军邀居民做环保

E-mail 打印
SG20121006CUA_WSZ_040

慈济东三互爱组开设了三个社区环保点,由于该区国会议员和居委会对于居家环保的重视,在他们的鼎力支持下,该区自2012年10月14日起将增设两个新社区环保点,而耕耘了三年多的盛港大牌116A也同时划上圆满句点。由此因缘,东三互爱达成“一协一点”的愿景,继续将环保种子深耕社区。




图:10月6日,新加坡慈济志工走访即将在盛港组屋大牌266D成立环保点的周围组屋,该区国会议员颜添宝先生也和志工一起上门邀约居民,亲切送上环保传单和慈济月刊。【摄影:王素真】



SG20121006CUA_WSZ_021
三十名远景小学的童子军也齐来撒播环保讯息,跟着慈济志工一起按门铃、讲环保。【摄影:王素真】
SG20121014CUB_CQH_005
随着盛港大牌116A环保点划上圆满句点,在慈济志工和居委会的频密协商后,由东三协力(二)成员主力承担的新环保点设在盛港大牌266D,正式于10月14日起跑。【摄影:陈清华】
SG20121014CUA_CQH_055
通过志工郑逸钦的牵引下,榜鹅居委会也同意让慈济在榜鹅组屋大牌167于10月14日开设新环保点,促使东三互爱组圆满了“一协一点”的目标。【摄影:陈清华】
SG20121014CUB_CQH_030
即使天气炎热,许多居民透过爱洒知悉临近的社区有新环保点启用,纷纷把收集好的资源带来环保点,由慈济志工细心接引。【摄影:陈清华】
SG20121014CUB_CQH_064
为了让前来做环保的民众们更了解环保知识,环保志工们发挥创意运用文宣品讲解,让他们更能将这些知识吸收。【摄影:陈清华】

“叩、叩、叩……请问有人在家吗?我们是慈济志工,从十月起我们会在这个组屋区开设新环保点,欢迎您一起来做环保分类!”

10月6日,新加坡慈济志工走访榜鹅区的十座组屋,亲切地送上环保传单和慈济月刊。该区国会议员颜添宝先生和居委会成员不但大力支持,还亲自和慈济志工一起上门邀约居民。

不仅如此,居委会更号召了三十名远景小学的童子军齐来撒布环保讯息,场面好不热闹。童子军们一身整齐制服围上红领巾,跟着慈济志工一起按门铃、讲环保。他们稚嫩的声音拉近了与居民的距离,更为爱洒增添了一股年轻化的气象。

◎ 扩大善力量

慈济在新加坡东北地区开设了三个社区环保点,其中盛港大牌116A是由东三互爱组协力(一)和协力(二)志工们共同推动。由于该区国会议员和居委会对于居家环保的重视,在他们的鼎力支持下,该区自2012年10月14日起将增设两个新社区环保点,而盛港大牌116A也同时划上圆满句点。

随着榜鹅大牌167、盛港大牌266D两个新点的开辟,全岛社区环保点增至26个。两处新点相隔十分钟车程,场地宽敞通风,坐落在热闹的组屋区,周末人流多,附近还有数间邻里学校。

耕耘了三年八个月的盛港大牌116A环保点,每月固定凝聚了大约四十名慈济志工和居民做环保,一起守护大地。知行合一的环保带动,不仅提高了居民的环保意识,还接引了有心的居民加入志工行列。

大家放下心中的不舍,提起信心往前走,要让环保深耕社区。慈济志工更特地制作了传单,感恩居民对于盛港大牌116环保点的长期支持。除了传达一份感恩,也是一份祝福,期待他们能继续响应环保生活化,以行动呵护地地球。

◎ 两段好因缘

慈济东三互爱组共分为四个协力小组,共同守护盛港大牌116A的协力(一)和协力(二)一直来都希望能开辟更多环保点,就近接引更多民众。

今年3月,协力(二)志工蔡凤妹的母亲往生,由于她是盛港居委会的成员之一,国会议员颜添宝先生前来吊唁,言谈中双方提及环保推动工作。颜先生非常认同慈济环保,于是开设新环保点的初步构想逐渐成型。

在慈济志工和居委会的频密协商后,协力(二)的新环保点确定设在盛港大牌266D。正当大伙儿开心地进行筹备时,另一段好因缘也悄悄落在协力(一),通过志工郑逸钦的牵引,榜鹅居委会也同意让慈济在该区开设新点。

喜上加喜,两组志工结合人力一起策划和筹备。有此好因缘,让东三互爱组圆满了“一协一点”的目标,四个协力小组分区不分心,就近耕耘社区大良福田,遍洒环保种子。

◎ 邻里动起来

“收到传单,知道环保日就在今天,我们就把可以回收的东西攒起来。”榜鹅居民任京燕跟着环保传单的讯息,先自行粗略分类环保物,一般上都是塑料品。

“我们知道慈济一直都在做慈善,做得相当多。”另一个居民薛家填说,以前他都把东西丢掉,现在终于为环保物找到好去处了,还拜托志工上门,协助搬走旧电器。

10月14日这天虽然气候炎热,但志工内心满满都是对于新点起跑的雀跃和欢欣。只要看见居民把环保物拿下来,志工都热情地迎上去接待和鼓励他们一起动手做分类。不少居民获悉环保回收善款将用于支持慈善志业、一举两得时,他们都表示认同。大半天都在学做资源分类的吴雪琴笑着说:“能参与做好事,帮助到社会,帮助到贫穷的人,心里也觉得比较舒服。”

“希望可以成为他们的生活习惯、成为他们生活的一部分。”国会议员颜添宝先生曾表示,环保贵在恒持,他期待新加坡人在环保方面做得跟台湾和日本一样好。对此,该区居委会将目标设在“从绿化一个社区开始,再延伸到其他社区”。居委会主席Henry先生感恩慈济志工的用心和爱心:“你们用‘行’为居民搭起一个桥梁,这是我很欣慰可以跟你们学习的。”

东三互爱组长钟莉娟一脸喜色地说:“我非常感动,没想到居民是这么的热情,大家很早就自动把环保物拿下来,不用志工特地上门提醒,或帮他们拿。大家主动地自己来做分类。非常非常的好!”

两处新点起跑第一天,共有119名慈济志工和居民携手投入,参与人数几乎是之前只有一个环保点的三倍。

协力(一)副组长林淇霓,看到有一些之前比较不活跃的志工,因为新环保点的开设,也很踊跃地出来尽一份心力,甚至有些是阿嬷带孙女,或者是阿公会带自己家里的小朋友一起出来做环保。“很开心,因为只有把越多的人接引出来,才能达到净化人心的目标。”

SG20121014CUB_CQH_046
大半天都在学做资源分类的大德吴雪琴(左一),随着志工带动的环保歌曲,开心地跳起团康来。【摄影:陈清华】
 
SG20121014CUA_CQH_030
因榜鹅组屋大牌167新环保点的开设,许多不活跃的志工,纷纷前来尽一份心力。东三协力(一)副组长林淇霓(右一),开心地表示只要能多接引人,净化人心的目标就不远。【摄影:陈清华】




相关文章:
近期文章:
历史文章: