Monday, Nov 20th

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 兰卡白内障义诊 三百村民重获新视界

兰卡白内障义诊 三百村民重获新视界

E-mail 打印
LK20121027MEA_WMJ_011

2012年10月26日慈济新加坡分会一行29人来到斯里兰卡拉纳普拉县的卡瓦哈达基地医院(Base Hospital Kahawatta),会合斯里兰卡当地医疗团队及志工,进行为期两天(10月26日和27日)的义诊。不同以往的义诊项目,这次只有眼科,包含白内障摘除手术及验光配眼镜。两天的义诊共为296位民众进行白内障摘除手术,让他们重见光明,以新视界来看世界。




图:进行白内障摘除手术后一天,卡哈瓦达基地医院的医护人员细心地为病患做手术后检查。【摄影:吴明君】



LK20121026MEA_QYY_001
为期两天的斯里兰卡眼科义诊将结合当地医疗人员来执行,其中白内障摘除手术将由斯里兰卡医疗团队承担。【摄影:邱燕瑜】
LK20121026MEA_QYY_002
虽然此次的白内障摘除手术只由阿玛拉顿亚医师操刀,但却在两天内为296名病患进行手术,让他们重见光明,以新视界来看世界。【摄影:邱燕瑜】
LK20121027MEA_QYY_003
带着30名拥有丰富义诊经验的医护团队,义不容辞前来支援的主治医师阿玛拉顿亚(Shamintha Amarathunga),平均每四分钟就完成一个白内障摘除手术。精确、明快的技术令人佩服。【摄影:邱燕瑜】
LK20121027MEA_WMJ_016
74岁的佩玛拉达(P.W.Premalatha)成功摘除左眼的白内障,她在女儿阿思卡(Asoka)及慈济志工的搀扶下回来复诊。她欢喜地说终于可以进行很多之前无法干的活儿,也要到庙里为慈济人祈福。【摄影:吴明君】
LK20121027MEA_WMJ_005
70岁的琵玛瓦蒂(P. G. Pemawathi)因白内障的关系,总是感觉有蜘蛛网在眼前,视力模糊到连自己的手指头都看不清楚。摘下纱布那刻,她将重见光明的喜悦都写在脸上。【摄影:吴明君】
LK20121027MEA_QYY_019
义诊最后一位开刀病患, 105岁的阿嬷——任蜜尼(M.G.Ranmenike)。虽然最后手术没有成功,不过任蜜尼的孩子还是很感恩慈济及医师,连如此高龄的老人家,都愿意付出心力来照顾及陪伴。【摄影:邱燕瑜】
LK20121027MEA_WMJ_025
完成白内障摘除手术的病患向慈济志工比划感恩的手势,感谢慈济让他们重见光明。【摄影:吴明君】

南亚海啸灾后八年间,慈济大爱在斯里兰卡依旧持续。2012年10月26日,新加坡慈济志工一行29人,于凌晨抵达斯里兰卡机场后,就往南直奔萨巴拉加穆瓦省
(Sabaragamuwa)拉纳普拉县(Ratnapura)的卡瓦哈达基地医院 (Base Hospital Kahawatta)。四小时后,新加坡团队在晨雾中和兰卡医疗团队及志工会合,随即展开两天(10月26至27日)的义诊活动。

此次义诊项目主要是眼科白内障手术及验光配眼镜。其中白内障手术由斯里兰卡当地的医疗团队承担,虽然只有一位医师操刀,但却在两天内为296名病患进行手术,让他们重见光明,以新视界来看世界。

◎ 费用高昂  无力负担

“昨天我只看得到白色,现在可以看到很多种颜色,每个人的脸孔也都看得清清楚楚了。”拿掉纱布的那一刻,七十岁的村民琵玛瓦蒂阿嬷(PG Pemawathi)将喜悦都写在脸上。

因为白内障的关系,琵玛瓦蒂阿妈总是感觉有蜘蛛网在眼前,视力越来越模糊,连自己的手指头都看不清楚。

手术后的她,一看到慈济志工就很开心,紧紧拉着志工的手不放。“我很感谢慈济志工和医师,愿神保佑你们。”感恩的话说不尽,她还当场编了首歌,给志工献唱,满满的感恩溢于言表。

“有些病患甚至不知道白内障也是能治愈的。”操刀的主治医师阿玛拉顿亚(Shamintha Amarathunga)说道。

阿玛拉顿亚医师表示,由于气候及人口老化,再加上当地人民缺乏眼睛护理的知识,白内障非常普遍。一次白内障摘除手术,花费大约两万卢比(新币两百元),相等于当地工人三个月的薪资,多数民众根本无法负担,很多病患就视茫茫,无奈地过完一生。

◎ 仁心仁术   造福人群

数年来,为了拔除民众白内障的病苦,阿玛拉顿亚医师积极投入眼科义诊活动,仁心仁术的胸怀,在当地颇具知名度。

三年前,慈济曾经来到卡瓦哈达基地医院举办两次义诊,透过斯里兰卡慈济人医会卡皮拉(Kapila)医师的接引,阿玛拉顿亚认识了慈济,也很认同慈济志工付出无所求的理念。此次义诊,他带着30名拥有丰富义诊经验的医护团队,义不容辞前来支援,让义诊圆满成功地举办。

先进的仪器、熟练的医疗团队,以及在慈济志工的协助下,医术精湛的阿玛拉顿亚医师,平均每四分钟就可以完成一个白内障摘除手术。精确、明快的技术,令人佩服。

“有效率的开刀能让我做更多事。每当手术后的隔天早晨,看到病人的眼睛恢复视力,这份满足感比金钱还重要,病人的开心就是我最大的满足。”阿玛拉顿亚医师满怀笑意地说。

义诊领队邱建义(济澍)师兄赞叹地表示:“我曾听说,阿玛拉顿亚医师发愿,要医治好斯里兰卡所有白内障病患。他本身很认同慈济理念,整个团队都秉持着感恩、尊重、爱的方式进行义诊。他就像上人所讲的,做就对了。他有很多值得我们学习的地方。”

◎ 重获光明   燃起希望

74岁的佩玛拉达(P.W.Premalatha)坐在人群中,感觉有些焦虑。从两年前开始,佩玛拉达觉得视力越来越退化,到最近双眼几乎已经看不见,连走路都要人搀扶,生活作息全都要依赖别人来照料。

育有三名子女的佩玛拉达和未婚的儿子同住。儿子没受过教育,缺乏一技之长,平日只能替人采茶,赚取微薄收入,顾得三餐温饱已是不易,更别说要带妈妈去接受眼睛治疗。

听闻慈济能免费帮人动手术,佩玛拉达好开心。10月26日早上,在女儿阿思卡(Asoka)的陪同下,佩玛拉达前来义诊现场。躺在手术台上几分钟后,左眼的白内障已经成功被摘除,包上了纱布,佩玛拉达神情轻松地步出手术房。

“看得见了,看得见了。”隔天一早,当医师取掉纱布棉花后,佩玛拉达笑得好灿烂,还清楚地指着贴在墙上的医院公告,一字字大声地念出来。

佩玛拉达欢喜地说:“今天回家后,我就可以做很久以来不能做的事情,像煮饭,还可以缝衣服。但在做这些之前,我要先去庙里为慈济人祈福,因为慈济让我重新再看见这个世界。”

听着妈妈迫不及待要开始久违的忙碌生活,女儿阿思卡欣慰地说:“我好高兴!妈妈能再次看得见,现在她不用再依赖我们,自己可以自由行动,照顾好自己了。”

◎ 手术对象  不分老幼

同样开心的还有85岁老阿嬷努瑟娜(Nuseena)。努瑟娜双眼都有白内障,女儿法伊萨(Fayisa)在多年前,就想要带母亲去动手术,但是母亲一直不肯。这次不知为何,努瑟娜竟然同意,也顺利进行右眼白内障摘除手术。

“以前妈妈只能看到一点点,为了让她看得更清楚,所以来这里动手术。我们想让妈妈有更好的生活!” 孝顺的法伊萨地说。

由于母亲年纪很大了,动手术有一定的危险性,即使要花钱,也不是每位医师都愿意接受这样的病人。“我很感恩慈济及医师的慈悲,愿意替妈妈开刀,让她能改善及提升生活品质。”法萨伊感动地说。

而此次义诊最后一位开刀病患,就是105岁的阿嬷——任蜜尼(M.G.Ranmenike)。

任蜜尼阿嬷年纪虽然大,身体状况还很好,只是因白内障的问题,眼睛看不清楚。为了改善妈妈的视力,孝顺的儿女带着妈妈来动手术,儿子还破例被允许进入手术房陪伴。

后来,在手术台上,阿嬷像小孩一样闹脾气,身体不停扭动,阿玛拉顿亚医师于是决定放弃手术。“阿嬷情绪不定,会影响手术,若真要手术就得到医院,让她全身麻醉不乱动,才能完成手术。”医师神情严肃地说。

虽然最后手术没有成功,不过任蜜尼的孩子还是很感恩慈济及医师,连如此高龄的老人家,都愿意付出心力来照顾及陪伴。

◎ 兰卡志工   接棒承担

两天的义诊在感恩声中圆满落幕。此次义诊能够顺利进行,除了新加坡医疗团队的默契与经验,50名可伦坡志工首次独当一面,从手术前筛检、场地规划、与卫生局接洽、前置作业、宣导到现场执行,都做了完善的准备,发挥了极大的功能。

除了为296名白内障病患动手术,六名新加坡验光师也为482名民众验光和配眼镜,包括先前配好的400副眼镜,总计发放了1144副眼镜。

慈济志工不停歇的爱,在斯里兰卡持续散播,让居民重见光明,生活更美好,生命也燃起更多的希望。

LK20121027MEA_WMJ_007
斯里兰卡患有白内障的民众繁多,大多收入微薄,付不起昂贵手术费用。听闻慈济举办免费义诊,大家蜂拥而至。医疗团队在两天内共造福296名病患。【摄影:吴明君】




相关文章:
近期文章:
历史文章: