Thursday, Nov 23rd

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 慈委半日精进课 精舍师父视讯勉励

慈委半日精进课 精舍师父视讯勉励

E-mail 打印
SG20121021CUA_LDX_024

2012年10月21日,慈济新加坡分会举办本年度第二次委员慈诚精进半日。不同于往常的精进培训课,这次分会首度把课程提前到清晨6时45分,以连线静思精舍志工早会开始,与全球慈济人共同精进。今日因缘殊胜,除了全球总督导黄思贤师兄的讲课之外,静思精舍德宸师父也通过视讯,勉励慈济人提起委员慈诚的使命,精进再精进。




图:全体随着法器引磬、木鱼声唱诵虔诚唱诵“立体琉璃同心圆,菩提林立同根生,队组合心耕福田,慧根深植菩萨道.....” 现场犹如“法华经”菩萨从地涌出,庄严肃穆。【摄影:黎东兴】



SG20121021CUA_LDX_005
分会首度把慈诚委员精进课程提前到清晨6时45分,以连线静思精舍志工早会开始,虔诚恭听证严上人开示,与全球慈济人共同精进。【摄影:黎东兴】
SG20121021CUA_LDX_002
北二互爱组长朱佩云师姊把握每次培训,把三岁女儿慈悦带在身边,小慈悦安静地随师姑师伯礼佛问讯,一点都不吵闹。【摄影:黎东兴】
SG20121021CUA_LDX_038
听过志工早会上一名志工的分享,同样满头白髪的沈丽华师姊,也曾为染发而烦脑及内疚。如今,如今放下执着,以“黑” 反“白”,更觉轻松自在。【摄影:黎东兴】
SG20121021CUA_LDX_042
分会即将步入20周年之际,陈子荣师兄代表20周年庆筹备团队,向学员报告规划与筹备工作事宜。【摄影:黎东兴】
SG20121021CUA_LDX_044
执行长刘瑞士师兄表示,从受证那一刻,就对自己说,一定要生生世世跟随慧命的导师,佛心师志,信愿行。受证对他而言就是重生,是菩萨道的起步,也是承担的开始。【摄影:黎东兴】
TW20121021CUA_XPF_001
今日因缘殊胜,静思精舍德宸师父通过视讯,跨越时间、空间向新加坡慈济人传承法脉。【摄影:萧佩芳】

10月21日的培训日前夕,天降豪雨,大地顿时清凉许多。

天未破晓,难得天冷好眠,当大多数人还躺在被窝里,享受不用上班的星期日,新加坡分会257位委员慈诚以及准委员慈诚,已经离开温暖的被窝,提起精神,穿戴整齐,从岛国四方八面赶着到静思堂,参与本年度第二次委员慈诚精进半日(合心课)。

不同于往常的精进培训课,这次分会首度把课程提前到清晨6时45分。一早,志工们共乘的车子就陆续开进了静思堂的停车场。培训第一堂课,先以连线方式参与花莲静思精舍的志工早会,与全球慈济人共同精进。此次培训旨在加强委员慈诚对慈济宗门和静思法脉的了解,培训全程禁语,期许学员能做到身心清静,体会《无量义经》中“静寂清澄”的心灵境界。

虽然天未亮就要出门,北二互爱组长朱佩云师姊和同修林洋葆师兄,还是把握每次培训,把三岁女儿慈悦带在身边,一家三口一早就从北部兀兰来到静思堂。小慈悦安静地随师姑师伯礼佛问讯,一点都不吵闹,累了就躺在佛堂一角睡觉,让妈妈可以安心上课。

证严上人在志工早会中慈示,现今社会人心奢侈浪费,过度消耗地球资源,加上现代人紧张的生活节奏,大家为求方便快速,人与人之间的情也淡薄了。回溯历史上的今天(1990年10月21日),在一场公益讲座会上,上人呼吁人人以鼓掌的双手做环保。自此许多环保志工身体力行,做环保做到身心健康欢喜。上人期许人人为大地环保,也为自心环保,唯有气候调和,大地才能平安。

在志工早会中,台湾医疗志工宝琴师姊分享,她在医院里见到癌症病友面对生死关,而自己却为了一头白发烦恼,频密染发长达12年,因此感到惭愧。她笑说自己如今不再染发,俨然改头换面。54岁的她常被误为80多岁,但转个心念,她感恩别人祝福自己添福寿,如今从“黑” 返“白”, 并把省下的染发钱捐出助人,反而觉得轻松自在,回归自然最美。

宝琴师姊一番话,让新加坡志工沈丽华感同身受。丽华师姊表示,自己也曾为频密染发而烦,每次染发都觉得内疚。后来她决定保留一头发亮的白发,更觉轻松自在。丽华师姊自谦因不懂中文,学习比别人慢,但期许自己一定要听上人的话,好好用心做上人的好弟子。

身为静思弟子,要如何传承法脉,贴近上人的心?

通过影带,全球志工总督导黄思贤师兄嘱咐学员们一定要遵守团体戒律。当组队碰到考验,一定要当作修忍辱熬过去。他更引述上人言及佛陀说法42年,在舍利弗三请之下开讲《法华经》,当时五千弟子离席而去,上人以“情何以堪”来形容当时佛陀的心情。上人有感弟子修行为何烦恼不断,最为担心的也是弟子慧命有无增长,因此开讲《法华经》,带领弟子了解佛门真实大法,行菩萨道。上人教示修行不要有傲慢心、增上慢,或自以为是的心态,如此才能灭度一切烦恼,修成正果。

思贤师兄鼓励大家别在受证后,就“毕业旅行”去了。涤除心垢,不能停歇不前。上人睿智地成立了四合一架构,以减少个人修行的障碍,亦排除万难,立下慈济宗门。法缘如此深厚,大家更要坚定道心,广结善缘,共聚福缘,如此团体的力量才会大。“大家应想想自己为何而来?为谁而来?”他表示,上人成立宗门,就是要带领弟子行往成佛之道。慈济固然也是一道化城,今天的慈济人,已然走到半路,更不能轻言放弃。

2013年,新加坡分会将步入20周年。陈子荣师兄代表20周年庆筹备团队,向学员报告规划与筹备工作。此次周年庆系列活动的两大目标,一是对内带领志工回溯历史,温故知新,挑起志工承先启后,继往开来的使命;个人要去除习气,大忏悔、大斋戒,彼此合和互协,凝聚坚定的向心力。二是对外要广邀新加坡社会大众,见证慈济在全球及新加坡的耕耘成果,进而接引更多民众加入慈济行列,推动入经藏读书会、大忏悔、大斋戒。

分会执行长刘瑞士师兄也是今日的学员之一。2012年4月1日接任执行长的他分享道,这天天气冷,但可以感受到志工的心是炽热的。瑞士师兄九年前加入慈济,感叹过去为赚取世间财,人生庸庸碌碌;如今卸下事业,全心投入志业,感觉非常踏实,心灵找到了归依的方向。他表示,在受证那一刻曾发愿,一定要生生世世跟随慧命的导师,佛心师志,信、愿、行。受证对他而言就是重生,是菩萨道的起步,和承担的开始。

今日因缘殊胜,静思精舍德宸师父通过视讯传承法脉。千里之路,始于一步,今天师兄师姊能与精舍志工早会连线,与全球慈济人同步精进,让德宸师父感到非常欢喜。

谈到慈济人的承担与使命,德宸师父开示,精舍是大家心灵的家,慈济宗门的后盾。上人期许精舍出家众要秉持彻底牺牲、彻底奉献的精神。德宸师父鼓励大家既然发心立愿,就要坚定道心,以天下为己任,心定志坚,笃信佛法,建立正信的因果观。在慈济团体中,人人都是合心、和气、互爱、协力,并无“上升”或“下降”之分,因此师兄师姊要以平等心来投入,彼此关怀善解。

德宸师父以印尼分会为例,其执行长刘素美师姊以德领众,成就了今日的印尼慈济志业。在当地众多发心的大实业家中,素美师姊期许自己能做到不攀缘,也不论人是非。行菩萨道离不开天地人事,上人相信弟子们会用心推动志业,用心听法,法入心、法入行。最后,德宸师父慈励新加坡慈济人提起委员慈诚的使命,以四宏誓愿之心来度众,传承静思法脉,弘扬慈济宗门。

精进课结束前,三区和气的学员分组进行知心相契。难得各区委员慈诚聚集一堂,温馨分享法喜,彼此鼓励,期许新加坡所有委员慈诚都能提起使命,精进再精进,承担再承担,体现丰美人生,增长福德智慧。

SG20121021CUA_LDX_058
德宸师父透过视讯,慈励新加坡慈济人要提起委员慈诚的使命,以四宏誓愿之心来度众,传承静思法脉,弘扬慈济宗门。【摄影:黎东兴】
 
SG20121021CUA_LDX_063
精进课结束前,三区和气的学员分组进行知心相契。图为东区家人们聚集一堂,温馨分享法喜。【摄影:黎东兴】




相关文章:
近期文章:
历史文章: