Thursday, Nov 23rd

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 手工月饼庆中秋 人圆事圆爱更圆

手工月饼庆中秋 人圆事圆爱更圆

E-mail 打印
SG20120827ZHA_LSF_027

新加坡慈济志工刚办完“感恩•欢喜•七月吉祥”祈福会,就马上投入月饼制作与义卖。慈济以口味朴实的月饼与志工无所求的爱心付出,展开为期一个月、三千盒月饼的制程,不但为分会筹募基金,更传达一份人间温情。




图:始于2012年8月27日,一群志工每天都到静思堂报到,投入月饼制作,不但为分会筹募基金,更传达一份人间温情。【摄影:刘素方】



SG20120827ZHA_LSF_032
为期一个月的中秋月饼制作,许多婆婆妈妈志工用心投入、欢喜付出,传递一份善与爱的祝福。【摄影:刘素方】
SG20120917ZHA_LCL_009
陈爱琪师姊(左)自2006起,年年常驻年饼和月饼制作的总协调,对整体运作已了如指掌的她,大小事务凡事亲力亲为。【摄影:林翠莲】
SG20120912ZHA_LCL_006
刚刚结束自己的素食摊生意的林钿淞师兄(左),利用这个空档,每天都到静思堂报到。他本身是厨师,也学过月饼制作,对成品的要求是很严格的。【摄影:林翠莲】
SG20120917ZHA_LCL_005
承担销售组的谢瑞明师姊(右),每天坐镇文化厅柜台,补货出货,收钱找钱,一丝不苟。【摄影:林翠莲】
SG20120912ZHA_LCL_001
廖新狮师兄自2003年就开始参与年饼与月饼制作,与团队建立了深厚默契。他主要负责筛面粉,将烘好的月饼送到包装部进行包装,幷随时补位,随传随到。【摄影:林翠莲】
SG20120827ZHA_LSF_008
患有糖尿病的林明杰(右)小时候因高烧而造成智力受损,他每天一大早就来报到,负责为一个个塑了型的月饼做最后一轮“美容”。【摄影:刘素方】

刚过农历七月普度,街头巷尾,七彩灯笼高高挂,到处都是中秋月饼的广告,提醒人们中秋节即将到来。中秋节在华人节庆里算是大节日,公司行号、平民百姓,买月饼,送月饼,已是流传已久的民间习俗。随着生活水平的提高,商家各出奇招,发挥创意,以各种口味形状的月饼吸引买家的眼球,月饼已是一年一度的超大商机。

新加坡慈济志工刚办完“感恩•欢喜•七月吉祥”祈福会,就马上投入月饼制作与义卖。慈济以口味朴实的月饼与志工无所求的爱心付出,展开为期一个月、三千盒月饼的制程,不但为分会筹募基金,更传达一份人间温情。

◎ 藉事练心 做就对了

分会静思堂的斋堂里,从2012年8月27日开始,一群婆婆妈妈,从20出头到85岁,涵盖老中青三代,还有几位壮丁,每天到静思堂报到,投入月饼制作。筛面粉、揉饼皮、包馅印模、烘烤包装,还有品管与销售的流水作业,从斋堂到四楼储藏室,还有在文化厅的销售柜台悄然设立,各就各位,发挥功能。

“当初互爱组长苡婷师姊问我可不可以承担年饼制作的总协调,那时我还是灰衣志工,心想自己在慈济还很新,而且脾气不好,怎能当总协调?”但在周苡婷师姊的鼓励下,陈爱琪师姊勇于承担,自2006起,年年常驻年饼和月饼制作的总协调,对整体运作已经了如指掌。

来自实业家背景,家境优渥的爱琪师姊表示:“对员工我们可以有要求,但是在慈济,大家都是志工,完全不一样。”感恩、尊重、爱,是她历经人事磨练的体会。如今她已受证委员,不但亲自参与,更出钱出力,赞助机构关怀及赠与照顾户的月饼,让他们也能一起欢度佳节。

◎ 用心就是专业

圆圆的月饼,印上“合心、和气、互爱、协力”以及“知足、感恩、善解、包容”的美丽字样和花纹,看似简单,但要做出专业水平的月饼,也不太容易。

“压模时要用力,花纹才会明显整齐,月饼才会平齐。敲的时候手势与力道要适度,才不会有裂痕与破洞。烘烤出来才会完整美观。” 钿淞师兄补上一句:“素蛋黄要刚好在中间,这样切起来才会平均。一切都要用心。”

刚刚结束自己的素食摊生意,还在找工作的林钿淞师兄,利用这个空档,每天都到静思堂报到。他本身是厨师,也学过月饼制作,对成品的要求是很严格的。

莲蓉与冰皮月饼比较软,敲模还不算困难,但伍仁月饼的馅较硬实,压模敲模都要用力,一天下来手臂不免痠痛。

与往年一样,今年的烤皮月饼有白莲蓉素蛋黄及伍仁两种,而冰皮月饼则有黑芝麻、桂花、绿茶,还有创新的山楂口味。冰皮月饼依据不同口味,有浅灰、浅黄、嫩绿和粉红,粉嫩的颜色,让人看了就想吃。

烤皮月饼需经过烘烤,志工面对着炙热的烤炉,间中还要洒水和转烤盘方向,一盘15个月饼的烤盘,捧起来也颇为吃力,要耐热耐劳。冰皮则用熟糕粉制作,糕粉要先筛过和蒸熟,饼皮不需烘烤,为了保持产品新鲜,生产根据订单制作,过程的卫生管控严谨。

◎ 从人工到数码化

从分会牛车水旧址到静思堂,谢瑞明师姊一直都是承担销售组的工作,每天坐镇文化厅柜台,补货出货,收钱找钱,一丝不苟。

“我的数学不好,常常算错,有时找错钱,还要自己补贴,算得我头昏眼花。”销售组自去年开始善用科技,工作就变得较为轻松。

只见她眯着双眼,将订单资料输进面前的电脑,对一对订单或是手机号码,几个键滴滴答答,一目了然,又快又准。

“以前,我不但要管销售,常常还要参与制作和品质检查,来来去去,也是造成出错的原因。现在团队各司其职,我只管这个柜台,不管生产,所以轻松许多。”

瑞明师姊是为了写访视报告,又要上网看大爱台,就请女儿买了电脑,努力学习,现在除了访视报告,销售月饼年饼都派上用场。

“电脑可以自行演算,只要对一对就行了,错误也少了。” 瑞明师姊自我调侃,一脸笑意。

◎ 小螺丝钉的大作用

2003年,廖新狮师兄在朋友的接引下加入慈济,就开始参与年饼与月饼制作,与团队建立了深厚默契。新狮师兄主要负责筛面粉,将烘好的月饼送到包装部进行包装,并随时补位,搓饼皮、敲模,随传随到。

“师兄还帮我们做跑腿,缺什么,只要吩咐一声,使命必达。”林钿淞师兄对他赞叹有加。

“我们学佛,不只是念经就好。要做,要付出。”凭此信念,从事油漆工的新狮师兄,只接小型及短期的油漆工作,以便腾出更多时间做慈济。他平日话不多,没工作的日子,就在静思堂剪花锄草,疏浚阻塞的沟渠水槽,还分批将大小塑胶椅子一一清洗抹干,默默从事各种各样的修理工作。遇到有大型活动,交通机动组都少不了他一份。

花白的头发,黝黑的皮肤,朴实的穿着,一双厚实的手,这就是新狮师兄。他守护着静思堂鲜少人注意的角落,发挥小螺丝钉的作用。

◎ 欢喜付出 我也能做

一大早,林明杰师兄就来到静思堂,穿上围裙头巾,戴上口罩手套,为一个个塑了型的月饼做最后一轮“美容”。只见他手持小铁枝,眼睛细细看,将饼上的小疙瘩、小裂痕,用铁枝轻轻补好,遇到有较大的破洞,就会请志工敲模再做。

这虽然是简单的工作,但对于明杰师兄来说,已是大突破。他小时候因高烧而造成智力受损,及长又诊断患有糖尿病,每天要自己验血和注射胰岛素。他曾因为在工作场所晕倒,母亲不放心他出外工作,因此几年来赋闲在家。三年前在慈济人的带动下,明杰师兄开始走出来,做环保,参与培训共修及各项活动,慢慢地生活圈子也扩大了。

这次在月饼制作中,他坚守岗位,与大家一起完成一天的生产制作。问及他对月饼制作的感受,他简短一句“喜欢!可以付出。”

“站了一整天,会不会辛苦?会头晕吗?”“不会。”憨厚的脸上,露出了些许自信,也看到他付出的喜悦。

始于2002年,慈济新加坡分会的志工制作月饼义卖,已经持续11年。除了为分会筹集基金外,也让志工从组织架构的设立、策划、宣传、生产、销售、送货,品管等学习与传承。志工在过程中,用心投入、欢喜付出,确保月饼生产和包装过程都做到认真严谨,希望做的人开心,买的人放心,吃的人安心。

月饼制作常驻生产管控的胡子美师姊说:“我们虽然不是专业,但是要做出专业的水平。这些月饼是由志工菩萨做的,多了一份善与爱的祝福。”

从十多年前的几百盒,到2012年的三千盒,为时一个月的月饼制作与义卖已经圆满结束。慈济的爱心素月饼,不加防腐剂,用的都是朴实材料,加上志工用爱用心投入制作与义卖,欢喜付出。月饼带着中秋佳节的喜气与祝福,赠与家人、企业伙伴、照顾户、疗养院等等,传达的就是一份人间温暖的爱。