Monday, Nov 20th

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 《心路》新书发表会 雨露落下 遍地开花

《心路》新书发表会 雨露落下 遍地开花

E-mail 打印
SG20120923CUC_WJX_049

自今年四月返台随师以来,前慈济新加坡分会执行长刘济雨,在9月23日回到新加坡心灵的家,与干部、法亲温馨相聚。他此次也特来推介新作《心路》和大爱剧场《雨露》,并为近千名志工民众主讲随师体悟和一场“幸福人生”讲座。




图:前慈济新加坡分会执行长刘济雨,在9月23日回到新加坡心灵的家,为其第六本著作《心路》进行新书发表会暨幸福人生讲座。【摄影:王俊璇】



SG20120923CUB_CQH_058
首场《心路》新书推介会暨干部交流于当天下午三点在静思堂举行,共有近220名志工参与。【摄影:陈清华】
SG20120923CUB_CQH_059
刘济雨师兄徐徐道出投入慈济二十年,如何从九分事业一分志业,到捐出厂房和土地盖静思堂,完全投身於新马和兰卡的志业推动等的「心路」。【摄影:陈清华】
SG20120923CUC_CBH_040
“卷起衣袖,扬起风帆;坚持梦想 ,不留遗憾;洒下希望,让爱萌芽;雨露若下,遍地开花....”合心手语队的呈现为讲座掀开序幕。【摄影:陈碧慧】
SG20120923CUC_WSX_187
刘济雨师兄的幸福人生讲座内容精采逗趣,蕴涵许多人生智慧,惹得观众哄堂大笑。【摄影:王绥喜】
SG20120923CUC_WSX_198
讲座后,观众们纷纷前往静思人文推广处请购,两百本《心路》被一扫而空。【摄影:王绥喜】
SG20120923CUC_CQH_104
大家拿着新书《心路》向济雨师兄索取簽名,而济雨师兄也用心地为每一位志工留下合适又独一无二的智慧话语。【摄影:陈清华】
SG20120923CUC_WJX_044
多年来,一直在心中默默把刘济雨师兄奉为偶像的蔡建福师兄(左一),非常期待今天的讲座,而其太太方姵澐(左二)近来面对巨大工作压力和公司人员调动,不得不割舍回台湾寻根的计划。她拿着《心路》,祈愿能放下繁重的工作,下一次能顺利回台。【摄影:王俊璇】
SG20120923CUC_WSX_206
王亭匀小朋友(右)参与讲座后,迫不及待要求妈妈林惠心(左)把《心路》请购回家,她希望自己以后不要因为一点小事就发脾气。【摄影:王绥喜】
SG20120923CUC_WSX_119
民众叶锦川(左)毫不犹豫地请购了济雨师兄整套著作丛书,以行动表示支持。叶先生期许能尽自己小小力量,邀约更多朋友给予慈济最大的支持。【摄影:王绥喜】

自今年四月卸下慈济新加坡分会执行长一职,返台随师以来,承担分会执行长长达十年的刘济雨师兄,在9月23日回到新加坡心灵的家,与干部、法亲温馨相聚。

济雨师兄此次短暂的新马之行,除了和阔别多月的法亲相聚,也前来推介最新著作《心路》和主讲“幸福人生”讲座。以济雨师兄与同修简慈露师姊的人生故事为脚本的大爱剧场《雨露》也在近日开播,可谓双喜临门。

◎《雨露》 戏如人生

中午1时30分左右,在新加坡法亲的热烈欢迎中,济雨师兄神色欢愉地抵达静思堂。承担大爱剧场《雨露》英译字幕的翻译组志工也把握因缘,邀请本尊济雨师兄进行交流。

首场《心路》新书推介会暨干部交流于当天下午三点在静思堂举行,共有近220名志工参与;当晚7时30分假牛车水人民剧场举办的《心路》新书发表会暨幸福人生讲座则吸引了超过800名社区民众前来。

新马慈济人期待已久的大爱剧场《雨露》于9月20日在大爱电视台开播。本尊济雨师兄的到来,同时也为这部新剧推广。《雨露》叙述三十多年前,刘济雨、简慈露这一对怀抱着梦想和希望、从台湾到马来西亚打拼的夫妻,在一个文化、语言完全不同的陌生国度里,面临工作上的竞争、文化上的适应、夫妻之间的相处、亲子之间的冲突,考验着他们如何一起牵手走过……

此剧是大爱电视台首次拉大队到新马和东马三地拍摄,内容精彩、手法逗趣,蕴涵许多人生智慧。荧幕上幽默活泼的简介片断,惹得观众哄堂大笑,也为这对菩萨道侣应对逆境的智慧感到折服。

◎ 发愿 人生转折

在讲座会上,济雨师兄谈到1997年,正是马来西亚制衣业景气最好的时期。订单太多赶不出来,他深深体会到“没有订单会饿死,太多订单又撑死,有一种癌末病人的感觉,就是在等死。”沉重的工作压力,让每天进工厂就像进地狱。在这事业巅峰期,他开始思索人生的目的,将来何去何从?

太太简慈露是虔诚的佛教徒,常会在佛像前低声祈愿。当时济雨师兄却无法理解太太的举动。有一天太太外出,济雨师兄按捺不住满腔心事,也对着佛像诉说起来:“我现在活得很痛苦,只要您能保佑让我顺利出货,我就把钱捐出来给慈济去救助非洲卢安达。”

发愿后,不可思议的事情发生了。原本无法按预期出货,客户就会要求空运,一般上空运成本很高,生意等于是白做。当时那批货延迟了两三个月,但客户却没有提出空运的要求,让济雨师兄体会到有时候没有消息也是好消息。延迟出货也让他逃过了1998年亚洲金融风暴的影响,还从金融风暴引发的汇率浮动中赚了一笔。这一切的安排对他来说实在太不可思议了,他也履行承诺,将钱捐出来,让证严上人救济卢安达难民。

◎ 正向 八个保镖

1993年,济雨师兄在太太的接引下,回台参访花莲静思精舍,并皈依在证严上人座下,开始积极投入慈善济贫志业。

1996年,马来西亚还未有任何一家红砖工厂,有人邀济雨师兄一起来投资。他欣然答应,并着手规划设厂工作。在等待营业执照批下来的时候,有一天醒来,他不知怎的心生疑惑,顿时有了回台请示上人的念头,当下买了机票返台。

当时上人慈示:“今天你回来问我要不要做红砖,昨天有一位居士跟我说要去大陆做水泥厂。这两种工业都要破坏山林,不要做。”轻轻一句,济雨师兄谨记在心,放弃设厂的决定。不料隔年景气转变,红砖跌价,如此一来又让济雨师兄躲过一劫。蓦然回首,他感恩当初申请执照不顺利,才让他在一个月内静心产生一念,回去请示上人,最终搁置设厂计划。“一念心转就可以改变一生,印证了千算万算,但算不到无常。”

“放下难还是提起难?”济雨师兄表示:“人人随着业力来到人间,放下与提起之间的蕴藏着很深的学问。舍一分烦恼,就多一分清净;舍一分财务,就多一分轻安。人与人之间的相处不但要广结善缘、多说雅言正语,还要有正面的思考。”

他幽默地形容:“其实人人身边都有八个保镖,即‘正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定’(八正道),要时时提起正念,顾好自己的身口意。”

投入慈济二十年,从九分事业一分志业,到捐出厂房和土地盖静思堂,完全投身于新马和兰卡的志业推动,济雨师兄认为点点滴滴的人事磨练,都是“藉境修心”的过程。他时时把心灵感悟写来下,和佛法、上人的法语作应证,从中内化成自己的智慧。

今年正式回归上人座下的济雨师兄,分享了随师过程中的两大体会。“其一就是觉得自己越来越渺小,其二是近距离看到了上人很多不为人知的一面,是比想象中更伟大。我感觉所有慈济人应珍惜追随师父的一大事因缘,要赶快努力精进,去推动慈济志业。其实表面上在付出,最大的收获还是自己。”

◎共鸣 重新出发

牛车水人民剧场外场设有静思人文摊位,只见民众叶锦川毫不犹豫地请购了济雨师兄整套著作丛书,以行动表示支持。“今晚的讲座给我很大的启发。虽然我们都各有人生目标,但我觉得自己的目标是为了个人和家庭而已,距离‘大爱’很远。”

如今半退休的叶先生表示,他年轻时努力打拼事业,不曾静下心思考,除了顾好一个家庭的生活,还能为社会贡献什么。在慈济人的邀请下,他已开始在社区环保点付出。叶先生期许能尽自己小小的一份力量,邀约更多朋友一起给予慈济最大的支持。

来自新泽西的毕业慈青徐敦盈,有感生活当中会有很多的挑战出现,所以非常认同济雨师兄所说的:“八正道是我们心灵的八个护法。”她说,三十七道品和八正道并不艰深。“不好的念头出来时就用‘正思维’去应对,不好的行为我们就要用‘正业’。”良善的言行能影响身边的人,从而做到佛法生活化。

“我很期待这次济雨师兄的讲座!”新进志工蔡建福开心地说。他和同修方姵澐从电视台采访和慈济刊物中认识济雨师兄,最令他印象深刻的是济雨师兄提及在朝鲜发放时,眼见当地人安贫乐道,一家和乐,反而令人有些羡慕。蔡建福当时心想:“济雨师兄和慈露师姊竟能为了大爱,分开两地,和家人少聚多散,为此觉得感动和敬佩。”

方姵澐的中文水平不高,请教在场志工后,才识得济雨师兄在《心路》扉页上的赠言。“当师姐告诉我那两个字念作‘放下’时,我感觉到好像是在叫我要放下。”

原来从事会计工作的方姵澐,近来面对巨大工作压力和公司人员调动,不得不割舍回台湾寻根的计划,心中不是滋味。她拿着书,祈愿:“我会试着放下我的工作,希望下一次能顺利回台湾。”

讲座后,12岁小听众王亭匀迫不及待要求妈妈林惠心把《心路》请购回家。她希望自己:“以后不要因为一点小事就发脾气。”还想赶快翻书细读内容。

“济雨师兄的话给我们很大的鼓舞,自己的习气真的要改掉,要说雅言正语。” 妈妈林惠心觉得自己很有共鸣。“尤其我们家长,不要给孩子错误的示范。今晚的讲座很受用,也希望孩子有吸收到。”

《心路》是济雨师兄的第六本著作,也是他踏实走过二十年慈济路,化为无形心路的心灵风光。天地之间,法水循环不息,当雨露落下,处处结缘,遍地开花。

 


相关文章:
近期文章:
历史文章: