Monday, Nov 20th

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 慈青干部传薪火 相约入法愿力行

慈青干部传薪火 相约入法愿力行

E-mail 打印
SG20120729EDA_CYL_058

薪火相传,新一代慈青干部勇于承担筹备两天一夜的新加坡慈青干训营,以“静思法入心,发愿法入行”为主题,迎接57名慈青同学一起深入慈济宗门法脉。经过多个月精心策划,由宣导、爱洒校园和联络,2012年7月28 日及29日,静思堂里充满了年轻人的朝气活力,人人在《感恩》歌声中,见证了慈青干部的传承,互相勉励精进于人间菩萨道上。




图:圆缘时刻, 刚上任的大专联络人、卸任联络人、受证灰衣志工及慈诚委员的学长姊及校辅爸爸妈妈演绎《感恩》一曲,象征一代接一代的“传承”与“感恩”。【摄影:蔡佑良】



SG20120729EDA_WSX_250
今年的慈青干部研习营首次恭请静思精舍德宸师父与学员们连线。德宸师父期勉慈青干部及学长们要传承静思法脉,更期待菩提种子能茁壮成长,积极弘扬慈济宗门。【摄影:王绥喜】
SG20120728EDA_CYL_111
营队课程中的《学佛行仪》环节,让学员们了解慈济的四威仪及礼仪之美。【摄影:蔡佑良】
SG20120729EDA_XJS_031
寓教于乐的传乒乓球游戏,考验团队中每位组员的合心协力及默契,大家聚精会神地进行游戏。【摄影:许景盛】
SG20120728EDA_PPW_011
哲学系硕士毕业的陈殿中学长在《为什么这个世界需要慈济》的课程中,以学者的角度向学员阐述慈济如何将静思法脉的理念与行动结合,以佛教出世精神积极从事入世工作。【摄影:彭佩文】
SG20120728EDA_XJS_097
第一代慈青黄章威学长(左二)与学员们分组座谈时,殷切地叮咛他们在面对逆境时要调整心念,并把握因缘付出。【摄影:许景盛】
SG20120729EDA_WSX_343
南洋理工大学新进慈青干部余政辉(右)觉得参与此次干训营,让他了解到只要人人善尽本分,则会汇聚善的力量,来扭转恶劣的大环境,而不再有无力感。【摄影:王绥喜】
SG20120729EDA_XJS_013
徐鸿业学长分享自己每天参与《晨钟起,熏法香》的心得。他觉得观看《静思晨语》让自己每天都有沉淀心灵的时间,并解除了许多心中疑惑。【摄影:许景盛】
SG20120729EDA_WSX_298
此次营队共有15人完成共修和活动次数,由校辅爸爸妈妈颁发慈青证及制服,校辅给予爱的鼓励。【摄影:王绥喜】

“千经万论,不如‘行’字。”台湾花莲静思精舍常住释德宸师父一语道出“静思法脉勤行道”,以行经落实佛陀教诲的修行法门。

2012年新加坡慈青干部研习营首次安排与静思精舍师父连线,恭请精舍师父开示,这是7月28日至29日于新加坡静思堂举办的两天一夜课程中最为重要的环节。契合今年营队主题“静思法入心,发愿法入心”,德宸师父向在场的57名慈青和57名工作人员传承静思法脉,期待菩提种子继续茁壮成长,从校园到社区,积极弘扬慈济宗门。

“慈济不只是慈善事业,更是人间菩萨道场,如果缺乏‘静思’,缺乏宗教精神,就与一般慈善机构无异。” 德宸师父开示,惟有佛法入心,才能去度人,净化人群。师父鼓励慈青以共修、读书会等方式入法。师父慈示:“慈青当下要勇于承担,不仅能当新加坡的慈青,也能当全世界的慈济人。”

◎ 宏观角度  吸取法水

“不是幸福才要笑,要先笑了才幸福。”课务组以活泼团康掀开序幕,让来自各个大专院校的慈青干部有了良好的互动。接着,司仪请慈青把心沉淀,用纸笔把心中顾虑烦恼写出来,从讨论交流中自我省思,以“腾出空间”好好吸收这两天一夜的课程,就如慈济新加坡分会执行长刘瑞士的叮咛:“要像海绵一样,把法水给吸收起来。”

慈济大爱散播全球57个国家,此次营队的课程不仅安排涵括了学佛行仪、行堂、绕佛绕法及早课,也期许干部们以宏观的角度去了解静思法脉、慈济宗门。

哲学系硕士毕业的慈青学长陈殿中,尝试以学者的角度来阐述慈济的法脉和理念。他表示在宗教与文化的角度上,慈济提倡人间佛教 ——人人都是未来佛,人人学习佛陀的智慧与慈悲,破除我执与无明,更进一步将大爱入世、救世。从社会与管理学的观念来看,慈济是强调合作、互相成就的团队,不谴责不埋怨,而是树立典范,让大家明白如何发挥正面的力量。

“不计较付出的多和少,慈济在乎的,是每一个人的那一份力。”学院慈青陈正宇对此回应。

◎ 用爱传承  法亲情深

今年适逢全球慈青成立20周年,此次营队有幸荣邀十一位早期学长姊们与学员分组座谈,分享他们如何从慈青的生涯延续至今,一路上的承担、考验与成长,更用心聆听学员们的心声,为他们释疑解惑。

学长姊们表示,虽然当年资讯科技有限,但对于人间菩萨招生、筹办活动等,他们都不畏惧。一路走来有点克难但至今回想起仍不后悔,也很欢喜见证了如今的薪火相传。

新加坡第一代慈青黄章威学长声色柔和地叮咛:“面对逆境时,千万别硬撑,适时寻找伙伴一起担当;时时要做心念的调整,别让大浪轻易冲走 ,要把握因缘付出。”

曾是新加坡管理学院慈青的莫淑惠学姊补充,虽然在职场人事中,难免有时难以控制习气,然而慈济理念让她更明白如何在职场上修行。她回想起当年参与慈青时,伙伴寥寥无几,也只为了参与投其所好的活动而对其他活动有所抗拒。“但是后来有所觉悟,只要肯踏出第一步参与其他活动,就明白到所有活动都是以净化人心、拯救地球为重点。”

当一直陪伴自己的叶俶伶学姊在座谈时,感慨一个人的力量为何那么单薄的那一刻, 学员陈慧仪说“看了心疼,从没看过学姊展露出这样的一面”。陈慧仪即将升上大学四年级,年前曾因为母亲骤逝而郁郁寡欢,在校辅爸爸妈妈、学长姊和伙伴的陪伴下,她学习在学业、打工、家庭和志业中调整,重新出发,并再次承担起南洋理工大学校园联络人。

“妈妈是来‘现苦难’的菩萨。”陈慧仪庆幸自己在慈济熏陶了一年多,并说上人的法是一剂“预防针”,让她度过了最艰难的时期。陈慧仪分享了一句静思语:“不轻视大海中的一滴水;每一滴水流入大海,都不会乾涸。”看着一直陪伴着她的叶俶伶学姊,让她感觉到自己休息够了,应该要更坚定地走下去。

◎ 新进慈青  感动在心

即将回到花莲本会工作的慈青学姊黄恩婷也把握因缘,在《片瓦滴血上人心》课程中介绍了上人在盖医院过程中遇到的种种考验。影片中,上人提到:“若心血有形,那(慈院的)水泥是用心血搅拌起来的。每一块砖都有心血。”

新进慈青杨迎迎对此感触极深,尤其看到上人艰辛克难地为医院筹款,她觉得心疼,希望大家一起发愿积极为上人承担。新任南大校园联络人的陈慧恩,曾经因为要兼顾课业和慈济志业而担心时间不够用。了解上人当时建院的坚定心念后,陈慧恩自我期许:“以后遇到任何问题,就会重看这个影带来鼓励自己,与上人相比,我所遇到的只是很小的问题而已。”

“以前觉得人们去做好事好像是白费力气,因为灾难还是继续发生,人祸暴动还是不少。”参加营队后,南洋理工大学新进慈青干部余政辉不再有无力感。他开始了解到,人人善尽本分,则善的力量汇聚起来,就会扭转恶劣的大环境。他期许自己在校园里推动慈青时,即使遇到困难也不灰心,因为“能招募到一位就是一位伙伴”。

来自国立大学的张骄是第一次参加干训营。他坦言目前以课业为重,不能像师姑师伯有那么多时间投入,但“慈青可以用青春活力,用在校园里的影响力,渲染同龄的人。几十年后的我们也会成为师姑师伯,一代一代地传承。”

◎ 使命传承  惟行悟法

不久前已换上灰衣的慈青学长徐鸿业,因去年干训营时听到慈青学长吴佳翰对于“晨钟起,熏法香”的心得分享,就开始了每天早上五点半观看《静思晨语》的习惯。

今年干训营,徐鸿业受邀与大家分享,观看晨语让他每早都有沉淀心灵的时间。有时大家会觉得佛法很深奥,但真正遇到境界时就特别有体会,就如徐鸿业的外公往生时让他深刻体悟到人生无常。而上人也恰好在那天早晨的开示中提及无常,便在之后网络分享的环节提出了许多心中的疑惑,也在师姑师伯的解答中释怀了。

因承担慈少班课务带动的关系,新任学院(JIPOS)联络人刘子铨坚持每天看《人间菩提》。因为有时承接活动时会起烦恼心,通过观看《人间菩提》,刘子铨觉得自己的烦恼消失了,并改变自身的心态,把影带当成警惕他的良药。而慈青学长刘劲宽则通过阅读上人书籍的过程中获得自我的提升。他认为“成长慧命就是利益人群”,体悟上人的法之后就能更容易地菩萨大招生。

今年干训营,从幕后筹备到课程设计都落实“传承”。前几届的营队都是由同一批如今已受证的学长姊承办,今年则由一批还在培训和见习的学长姊勇于承担,让学长姊深感欣慰。另外,这次营队也正式迎接五名新任校辅爸爸妈妈的加入,组成了共计15人的团队;新学员当中,共有15人完成共修和活动次数,领取慈青制服。

营队协调之一侯嘉杰表示:“此次营队的主题‘静思法入心、发愿法入行’,期盼工作人员能先来付出,成为慈青干部的一个典范,再带动干部从营队中了解法脉,一起来学习。”

佛堂里慈乐悠扬。“多少成长,多少茁壮,多少努力的学习,是你默默的陪伴,给我探索的天地”“我将收集感恩的泪滴,灌溉生命无穷的疆域……宽厚人生延续你的培育。”圆缘时刻的一曲《感恩》意义深远,舞台上一字排开的是刚上任的联络人、卸任的联络人、已穿灰衣的、受证的学长姊还有校辅爸爸妈妈。从简单的手语动作和队形中,深深表达了“传承”与“感恩”的情意。

当台上的在籍慈青和毕业学长姊渐次转身,跪向陪伴他们多时的校辅爸爸妈妈们,这个画面感动了全场,永远铸印在心中。

这是经过时间累积,爱的接力,一代一代的传承才能呈现出的画面。期许大家就如在早课拜愿《立体琉璃同心圆》时咏唱的“慧根深植菩萨道”,根深树茂,脚步稳健一起走在慈济路上,把传承的感动延续下去,让慈青永远接力日不落。




相关文章:
近期文章:
历史文章: