Wednesday, Sep 20th

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 柬国讲座 分享幸福人生要诀

柬国讲座 分享幸福人生要诀

E-mail 打印
CM20120729CUA_LCL_094

2012年7月,柬埔寨慈济志业推动一周年。回顾一年来,柬国志工在金边市一步一脚印,走入贫困,闻声救苦。志工也从两颗菩提种子到今天有百多名在地志工及60名精进访视员。7月29日,慈济志工第三度邀请资深志工刘济雨,前来金边举办“幸福人生讲座”,借此鼓励更多民众加入慈济的大爱行列。




图:三度受邀前来演讲的刘济雨师兄以丰富的人生阅历,带动慈济的经验,及对证严上人教诲的体会,用生活化的例子,传达出“若要福慧双修的人生,需要作出智慧的选择”。【摄影:林翠莲】



CM20120729CUA_LCL_052
45名柬埔寨法师也与当地会众齐聚合作中心,参与这场心灵飨宴。【摄影:林翠莲】
CM20120729CUA_LCL_092
刘济雨师兄幽默的遣词用字,深入浅出,诠释人生真要,让与会者受益良多。他更邀请大家善用时间,走入社会暗角闻声救苦,成为救人的人间菩萨。【摄影:林翠莲】
CM20120729CUA_WZX_055
柬埔寨本土志工也是法律系在籍学生占叔康(Chan Sokhon)与大家分享自身的慈济因缘,由苏英龙师兄当场翻译成中文。【摄影:吴政宪】
CM20120729CUA_YBL_158
幸福人生讲座结束前,会众借着高棉语的《祈祷》,虔诚祈求社会祥和,天下无灾无难。【摄影:叶秉伦】
CM20120729CUA_LCL_116
“看到慈济的大爱,不分国界种族,帮助需要的人,让我很感动。”会众庄淑妆女士(左一)在讲座后与济雨师兄相见欢。受胡美玲师姊(右二)邀请前来的她希望以后能拨出时间跟着美玲师姊一起做慈济。【摄影:林翠莲】

2011年7月10日,当时的慈济新加坡分会执行长刘济雨,应柬埔寨志工苏英龙的邀请,来到金边举办柬国第一场“幸福人生讲座”。会后不少当地志工发心投入,之后济雨师兄与新加坡团队多次前往金边,关怀与陪伴柬国志工。

一年多以来,在证严上人的慈示下,新加坡团队多次来到金边,其中以济雨师兄与释顺和师兄最为频繁。柬国菩提种子苏英龙与苏晓虹也努力耕耘,一步一脚印,带动自己的员工、亲朋好友等人进行济贫访视工作。2012年2月,第二场“幸福人生讲座”也从首次讲座的180多名会众激增至500人。

2012年7月,柬埔寨慈济志业推动一周年。回顾一年来,柬国志工在金边市一步一脚印,走入贫困,闻声救苦。志工也从两颗菩提种子到今天有百多名在地志工及60名精进访视员。慈济在金边的志业,一年来有长足的进展。金边志工第三度邀请济雨师兄前来举办讲座,希望能接引更多志工加入济贫工作。更令人鼓舞的是此行还有两名宗教处同仁叶秉伦与吴政宪师兄,带着上人的祝福前来。

7月29日,讲座在市区内的“柬埔寨日本合作中心”举办,近六百人与会,或是志工的公司同事相约前来,或通过志工的邀请,或从报章上的广告得知。45名柬国法师,几十名水净华村民及照顾户、七十多名志工与五百名会众齐聚合作中心,参与一场心灵飨宴。

济雨师兄以他丰富的人生阅历,带动慈济的经验,以及对上人教诲的体会,用生活化的例子,传达出“若要福慧双修的人生,需要作出智慧的选择”。他从世俗名利“一”与“零”的取舍中,阐明财富的多寡就好比数目“一”之后的“零”,如果人们只追名逐利,到头来却可能失去了最重要的“一”,那就是健康、家庭等。因此善用时间,忙而不盲,才是幸福人生的要诀。

济雨师兄幽默的遣词用字,深入浅出,诠释人生真要,让与会者受益良多。他更邀请大家智慧地善用时间,走入社会暗角,闻声救苦,成为救人的人间菩萨。

“看到慈济的大爱,不分国界种族,帮助需要的人,让我很感动。”会众庄淑妆女士分享。济雨师兄所说的“忙”与“盲”,也让她感触良深。庄女士在上世纪70年代,因为内战而逃难到越南,在难民营里住了十年,身心备受煎熬。如今她从事华文家教老师,并在胡美玲师姊的邀请下前来,觉得不虚此行,希望以后拨出时间跟着美玲师姊一起做慈济。

当天有40名会众加入慈济成为会员,也有人表示要投入志工行列,一起在这个贫富悬殊的社会里付出。富者济贫见苦,贫者受惠感恩,共同为社会营造祥和气氛。

 

CM20120729CUA_YBL_1497月29日,柬埔寨慈济志工第三度邀请资深志工刘济雨,于柬埔寨日本合作中心举办“幸福人生讲座”,近六百人与会。【摄影:叶秉伦】




相关文章:
近期文章:
历史文章: