Saturday, Sep 23rd

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 裕华大型健检迈入五年 人医会首挑大梁获肯定

裕华大型健检迈入五年 人医会首挑大梁获肯定

E-mail 打印
SG20120708MEA_XJS_030

慈济新加坡分会从2008年开始,每年都来到西南区的裕华民众俱乐部举办大型健康检查活动。今年已迈入第五年的健检活动,由人医会成员全力承担策划,动员及健检人次都破记录,也显见健检所发挥的影响日益扩大。




图:牙齿在日常生活中扮演重要角色,不过不是人人对牙齿保健资讯都有认知,当天健检也设有牙科谘询处,由人医会牙医及护理人员为民众进行口腔健康检查。【摄影:许景盛】



SG20120703MEA_PBT_001
为了邀约更多民众参与健检,人医会成员于7月3日,在慈济志工及裕华居民委员会成员陪同下,首次登门拜访裕华社区居民,进行爱洒。【摄影:潘宝通】
SG20120708MEA_LJH_003
首次策划慈济活动,人医会展现其潜力,共动员了186位医护人员,占总工作人员人数的百分之七十。【摄影:梁家豪】
SG20120708MEA_YJ_046
此次健检特增设营养谘询服务,希望提醒民众注意饮食习惯,听取专业营养师的意见,而能调整适当的饮食习惯,保持身体的健康。【摄影:杨娟】
SG20120708MEA_PBT_022
来自新加坡理工学院的学生,也在眼科检验的岗位上助阵,为前来的居民做视力测试。【摄影:潘宝通】
SG20120708MEA_YJ_086
来自中国山东省的陈志高爷爷,带着去年健检的证件,再来感受久违的慈济医疗人文。慈济志工的体贴与医护人员的细心问诊,让陈爷爷感动落泪。【摄影:杨娟】

为提供民众便利的健康筛检服务,慈济新加坡分会从2008年开始,五年来,每年都在西南区的裕华民众俱乐部举办大型健康检查,希望藉由健检方式,让更多民众注意健康,达到预防医学的目标。

◎人医会挑大梁承担功能组

今年健检的日期定在7月8日,当天也正逢慈济资源回收日,在志工人力不足的情况下,负责医疗志业的慈济新加坡分会副执行长邱建义师兄(济树)因势利导,鼓励新加坡人医会挑起大梁,全力策划及承担健检活动,解决人力吃紧的问题。

首次策划慈济活动,人医会展现其潜力,从早上10点至下午4点总共6小时的健检活动中,共动员了186位医护人员(包括12位医学生和50位眼科师生),占有总工作人数的百分之七十,而其他工作人员则包括49位慈济志工和26位裕华居民委员会的志工。

“多数医护人员都是第一次承担医疗之外的职务,比如说生活组、引导组或接待组,一开始有点乱,不过慢慢了解自己的岗位后,一切还是挺顺利的。”人医会成员王晓娜说道。

为了邀约更多民众参与健检,活动之前,晓娜还参与健检的爱洒活动,走入社区大楼,一家家敲门拜访。她欣慰地表示,有些居民会开心地回复“啊!这个健检,我知道!我来过!刚好今年可以做一个follow up(跟进)。多年在社区的努力,已经看到成果,而即使不曾参加健检的居民,也对健检表示欢迎,还很有耐心地听完志工的介绍呢。”晓娜笑着说。

◎志工体贴细心  老爷爷感动落泪

“您说的是“受惠”还是“受贿”?”陈爷爷反问志工。“是受益,还是……”坐在小白凳上,爷爷比起把钱塞进口袋的动作,十分幽默。

来自中国山东省的陈志高爷爷是第二次做健检,今天一大早他带着去年健检的证件,再来感受久违的慈济医疗人文。

陈爷爷感叹,当今的社会上,像慈济志工这样的服务态度,已经少见,而且还是免费健检,这对没有收入的外国居民来说十分重要。73岁的陈爷爷几乎每年都来新加坡,帮忙居住本地的女儿照顾孙子。去年知悉慈济健检活动,他就主动前来做检查,陈爷爷回忆说。“那时候,林大夫(慈济健检暨义诊中心的林汶豪医师)还特别写了一封转介信,要我到慈济的义诊中心做更详细的检查。服务真的太好啦。”

陈爷爷在一年内消瘦四公斤,营养师孔慧玲不厌其烦地与爷爷探讨其中的原因,建议在爷爷平日的营养菜单中多加几种食材,改善饮食的缺失。慈济志工给予的温暖,让在异乡的陈爷爷不禁红了眼眶说,“这里一视同仁,不分种族、国籍、宗教、地位,不明白可以问明白,态度真好。”

◎一站式服务 部长也赞叹

新闻、通讯及艺术部兼环境及水源部高级政务部长,同时也是裕华区国会议员的傅海燕女士也到场关怀,感恩慈济志工五年来坚持不懈的的配合及投入,同时也赞叹慈济不仅举办健检,临近的慈济健检暨义诊中心也提供免费医疗服务,全面性、一站式的服务,真的很便民。

傅女士表示,裕华社区是一个比较成熟的住宅区,老人家比较多,在社区举办健检,可以吸引行动不便或经济状况不佳的年长者出来参与。“慈济在这里照顾了居民很多年,我们非常的感激,希望能够可以继续合作,把这个福分带给大家。”傅女士感恩地表示。

今年服务的内容,除了有眼科、西医、中医、牙科等检查,还新增一项营养咨询项目,这是希望提醒民众注意饮食习惯,听取专业营养师的意见,而能调整适当的饮食习惯,保持身体的健康。健检活动共嘉惠了819人次,和去年相比,无论是动员或健检的人次都比去年多了,也见证健检所发挥的影响日益扩大。

“目前人医会也开始启动联谊及参与社区读书会,期许人医会日后能够承担更多的活动,比如说来临的健检、环保等等,发挥更多的功能。”身为人医会的活跃分子,晓娜师姊自我期许道。

SG20120708MEA_LLL_035
想要为口腔保健,得先从照顾牙齿健康开始,人医会成员为小朋友说明该如何保护牙齿。【摄影:梁俪磷】
 
SG20120708MEA_PBT_014
当区国会议员傅海燕女士(右二)前来为志工和居民打气。她感恩慈济志工五年来坚持不懈的配合及投入,同时也赞叹慈济义诊及健检中心为居民提供一站式的免费医疗服务,守护健康守护爱。【摄影:潘宝通】