Saturday, Sep 23rd

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 精舍师父声声呼唤 草创期慈青归队

精舍师父声声呼唤 草创期慈青归队

E-mail 打印
SG20120527EDA_CQH_162

新加坡慈济大专青年联谊会(简称慈青)自1999年成立至今步入第14年。适逢静思精舍德格师父及德勷师父前来新加坡关怀会务之际,许多草创时期的慈青学长姊把握与师父见面的难得因缘,于5月27日傍晚聚首于静思堂,重提一分初发心。




图:带着两名孩子前来聚首的林杏纯学长(蓝衣者)与德勷师父相见欢。德勷师父慈示:“孩子是乘愿再来的老菩萨。”让她明白到要更用心带动孩子一起再参与慈济,为众生付出。【摄影:陈清华】



SG20120527EDA_CQH_050
5月27日,适逢静思精舍德格师父及德勷师父前来关怀会务之际,许多草创时期的慈青学长把握与师父见面的难得因缘,聚首于静思堂,重提一分初发心。【摄影:陈清华】
CQ-002
2001年2月25日,新加坡慈青将走入暗角关怀的心愿付诸于行动,正式承担起“喜乐之家”麻疯病院机构关怀服务,由当时的慈青访视组黄章威学长(左三)负责带动。【摄影:文史组提供】
SG20120527EDA_CQH_015
慈青时代活泼开朗的李晓丽学长(右)与大家分享自己濒临生死边缘的体验,并发愿要把家业照顾好,再次投入慈济活动。【摄影:陈清华】
SG20120527EDA_CQH_038
“不要轻视你们发的小小的愿,因为你们不知道会度到什么人......”来自台湾的黄诚浩学长在分享时,感恩新加坡《无量义经》公演的因缘,让他的慧命成长。【摄影:陈清华】
SG20120527EDA_CQH_049
德勷师父、德格师父与众慈青及慈青学长们“饮一杯智慧的水”。草创学长们难得聚首,与早期一同拓荒的精舍师父回首当年。【摄影:陈清华】
SG20120527EDA_CQH_073
应届慈青学长领众唱诵《想师豆》,谆勉大家莫忘初发心,将想师之情化作最虔诚的推动力,一棒接一棒的传承志不移。【摄影:陈清华】

新加坡慈济大专青年联谊会(简称慈青)自1999年成立至今步入第14年。适逢静思精舍德格师父及德勷师父前来新加坡关怀会务之际,许多草创时期的慈青学长姊把握与师父见面的难得因缘,于5月27日傍晚聚首于静思堂,重提一分初发心。

◎ 一念单纯  成立慈青

“年轻的我们,能为社会做些什么?”黄章威学长在马来西亚念大学时期接触慈青营队后就一直反问自己。1999年,章威学长前来新加坡工作之际,期许号召更多年轻人一同为社会付出,在当时任职分会执行长的张红玲(即德勷师父)的引导下,促成了新加坡慈青的成立。

草创时期,没有许多前人的指引,但是凭着单纯一念心,相信人人都有无私大爱,从一粒、两粒、四粒到更多菩提种子,一一发芽、茁壮、成长。

回首来时路,有的慈青毕业后以学长姊身份继续带动慈青;有者回归社区深耕精进;有者更是回到花莲静思精舍协助证严上人分担如来家业。毕业后的学长姊难免面对了事业、家业和志业的平衡取舍,但当初与慈济结的缘已深入内心。当晚,章威学长一一介绍早期一同拓荒的学长姊,并请大家分享心得忆当年。

◎ 家业志业  考验道心

2000年末,新加坡慈青回到花莲参与海外干部培训营,当时有机缘去当地的麻风病院进行机构关怀。当下他们心中暗自发愿,回到新加坡后也能承担慈善访视,促成了后来在新加坡一间麻风病院“喜乐之家”的十年无私付出。“章威学长将善的种子种在我们的心田,有一天一定会发芽,”目前在亲子班协助带动的叶仁辉学长分享道。

李晓丽学姊也是早期一名活力十足的慈青,曾与伙伴主持和带动各类活动。产后两个月的她有很深刻的濒临生死边缘的体验。“半夜睡不着时,我会听师公上人的开示;很感恩现在能再回到慈济的怀抱。”晓丽学姊自我期许能把家业照顾好,再次投入慈济活动。

来自马来西亚吉打州的林杏纯学姊,当初是通过父亲请购的证严上人的书籍而认识慈济。父女俩深受感动,经常交换阅读感想。杏纯学姊来到新加坡求学后,父亲提及新加坡慈济会所在牛车水,她便开始积极投入慈青,第一个活动就是带动慈少班。接下来数届的慈青营队,杏纯学姊也承担过课务组、生活组、香积组、学员长等岗位。

后来因为家业的关系,杏纯学姊有时难以抽出时间参与慈济活动。与师父见面的当晚,她的两名子女也参与其中。德勷师父慈示:“孩子是乘愿再来的老菩萨。”让她明白到要更用心带动孩子一起再参与慈济,为众生付出。

◎ 难得聚首  再续慧命

此行陪同精舍师父前来关怀会务的,还有本会一名清修士——黄诚浩学长。

“佛陀所述的‘静寂清澄’的心灵境界,你们懂吗?”“我们懂,但是我们还没能体会。”师公上人轻轻一个提问,让黄诚浩学长和清修士们在心中沉淀和静心思考。

自2000年参与美国的慈青活动,诚浩学长认为慈青只是做好事而已,从不想深入了解佛法。2009年全美公演《无量义经》手语舞台剧,他借此因缘,参考了新加坡分会在2008年的《无量义经》公演的影片,被庄严的画面深深摄住,当下发愿要更深入经藏法海,并完成慈诚培训。2009年末,他首次回到台湾参与海外干训营,更笃定要协助师公上人扛起“为佛教、为众生”的如来家业。

“不要轻视你们发的小小的愿,因为你们不知道会度到什么人。”诚浩学长把握此次难得的聚首,感恩新加坡志工在公演时呈现的道气,成就了他慧命的成长。他也鼓励慈青和学长姊坚持在这条菩萨道上,“唯有自己亲身体验和经历,才能深刻感受佛法的奥妙。”

德勷师父忆起当初来到新加坡接任执行长时,慈济志工寥寥无几,到后来许多慈青学长姊队伍浩荡长。“找到路,就不怕路遥远;只要缘深,不怕缘来得迟。还记得早期从无到有,现在许多慈青学长姊纷纷深入社区,协助师姑师伯承担。”德勷师父欣慰地说。纵使有些慈青毕业以后有各自的家业和志业要兼顾,“这一粒种子已经深入八识田中,期许大家谨记当初发的愿,朝着同样的目标走,师父会一直等着你们回来。”

草创学长姊难得聚首,与早期一同拓荒的精舍师父回首当年,潸然泪下,寻回初发心,精进菩萨道上。

SG20120527EDA_CQH_141
这一场交流会,许多草创时期的慈青学长、学姊携家带眷“回娘家”,大家满怀着回家真好的心情,与慈济家人团聚。【摄影:陈清华】




相关文章:
近期文章:
历史文章: