Monday, Nov 20th

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 教育团队共识营 发挥团队大力量

教育团队共识营 发挥团队大力量

E-mail 打印
SG20120623EDA_PBT_014

随着慈济新加坡分会教育团队日益壮大,台湾高明智老师与探索团队第二度应邀前来为新加坡团队培训,期盼将证严上人“教之以礼、育之以德”的教育理念落实在社区,为净化人心而努力。




图:“百发百中烟火秀”游戏考验伙伴们之间的默契的协力。其中一位学员先把球抛向天空,然后再由另外一个用杯子接球。【摄影:潘宝通】



SG20120624EDA_YZH_007
来自印尼丹戎巴来联络点的林丽婷(左二)在妹妹林丽怡(左一)的接引下,一同跨国来参与此次的教育团队共识营,希望能为平时教学中所遇到的困难中找到解答。【摄影:余政辉】
SG20120623EDA_PBT_010
在“地雷阵”游戏环节时,学员以俩人为一组,一人先被蒙上眼睛,再由另一人用心指挥跨越障碍物,需要互相信任、沟通及默契方可完成任务。【摄影:潘宝通】
SG20120623EDA_PBT_056
学员们在玩《团队金箍棒》游戏,这环节考验团队的默契,他们必须学习如何“放下”及服从指示,任务才能圆满成功。【摄影:潘宝通】
SG20120623EDA_PBT_060
“丢鱼”游戏,让学员们学习把爱大声说出口。学员需把“鱼”抛向自己心中最想感恩的人,抛出的同时也须大声说出祝福语,学习多说爱语,激发团队中的热情与动力。【摄影:潘宝通】
SG20120623EDA_WJH_038
第四组组员大部分由和气组长及互爱组长组成,他们在一次又一次的检讨及改变配合模式后,彼此之间的默契逐渐增加,并在进行任务前很快就达成共识来完成任务。【摄影:吴佳翰】
SG20120624EDA_CCS_042
“海狸修水坝”游戏中,学员们需要以最快的时间找出号码,挑战学员们的规划能力与弹性应变。【摄影:蔡长盛】
SG20120624EDA_CCS_089
学员们跟着探索团队团员们的手语带动,一起比示《阳光眷恋的地方》。台上台下手牵手,一起挥手及祝福,场面温馨充盈。【摄影:蔡长盛】

6月22日至24日,慈济新加坡分会的亲子班、慈少班、慈青、大爱妈妈、教联会,以及社区干部和分会同仁聚集一堂、同为学员,参与2012年教育团队共识营。

在新加坡这个经济富裕、物质充足的国度里,更需要的是品格教育、全人教育。随着分会教育团队日益壮大,慈济第二度诚邀台湾高明智老师与探索团队一行七人,前来为团队培训,期盼将证严上人“教之以礼、育之以德”的教育理念落实在社区,为净化人心而努力。

浑身散发活力的高老师,将人资培训的专业结合佛法,多年来在台湾和海外慈济据点积极推动慈济教育理念,播下一颗颗爱的种子。

“探索团队有个愿力,只要有需要,教育团队就会出现。”高老师与其团队将之视为使命,当看到学员们抱着欢喜心来学习,就是一种满足。两度来新的高老师,期许教育工作者不但要热爱教育,还要让法水注入心田,发挥净化人心的良能。

23日,高老师并在分会的邀请下,特别利用晚上的空档,为四合一干部们主讲一堂《领导力的修炼》。他用心地以“四摄法”——布施、爱语、利行、同事度融入组织管理架构中,并以多个案例深入地进行互动讨论。

◎ 把握因缘  自我提升

221名学员中有六名来自印尼丹戎巴来(Tanjung Balai Karimun)联络点的教育志工,周五傍晚乘船一个多小时,然后拖着行李来到新加坡静思堂精进。

其中林丽婷(Febtriana)与妹妹林丽怡(Firdalia)同为补习班老师。林丽婷在妹妹的接引下,趁着学校假期跨国参与难得的教育营队,希望能为平时教学中所遇到的困难中找到解答。

“老师与团队很用心策划,让我们通过不同的‘任务’,可以看见自己的弱点。” 林丽怡口中的任务,即是有趣活泼的攻站游戏。她还希望将这次所学所闻带回家乡,积极开办和推动当地的“小太阳班”。

“这几天的任务看似简单,但很震撼,很有教育意义。”负责亲子班活动近两年的林秀娥有很深的体悟。去年她因为照顾孩子而无缘参与营队,今年趁着学校假期最后三天来充实自己。

由于孩子尚小,林秀娥未能全情投入慈济。虽然如此,她坚持让自己与慈济的因缘不断,因为“在慈济活动中,都会有种很心安、踏实的感觉。”在“龙的传人”游戏中,蒙起眼睛的学员必须紧跟前面的组员,同时又要避开地上的障碍物。林秀娥形容:“犹如在慈济里,虽然生活紧凑,也必须跟好上人和善知识的脚步,如此才不会掉队。”

◎ 同心协力  完成“任务”

在这次营队中有一组组员大多是和气组长和互爱组长,常在社区架构下共事,团队共识理应较为契合。出乎意料的是,在营队首日的“摩天大楼”环节,他们的得分却是全场最低。

高老师请组员出来检讨时,副执行长徐雪友和互爱组长谭秀珍坦诚道:”第一、信心不足;第二、没有用心;第三、不了解游戏规则。”勇于在众人面前自我检讨后,接下来他们的表现渐渐提升了!

第三天早上进行小组检讨时,他们发现自己的优点多了,也勇于改变做事方法,也没有太多意见了,而且在进行每个任务之前就很快地达成共识,在组长的带领下,往同一个方向前进。

“Ready, Go!”在《同心协力》环节中,大家听从组长口令,全神贯注,希望可以在最短时间内把全部球形“坚果”,从绳子的一端滚动到另外一端。大家同心协力,最后表现优异,在一分钟内便达成目标了!

◎ “团队金箍棒”的启发 

“闭上眼睛,放轻松,慢慢放下……放下……”

25名慈青共25支手指,一人一指贴着一支长长的‘金箍棒’。在考验团队共识的攻站游戏中,许多组队尝试了近半个小时都无法顺利把 ‘金箍棒’从齐眉的高度同步降下到地上,但慈青们却大胆地闭上眼睛,把主导权交给领队,随着号司令移动。神奇的是,当25颗心汇合在一起,‘金箍棒’也随着地心引力慢慢下移了。

陪伴慈青将近两年的校辅爸爸梁祥兴表示,这个环节让他体悟到一个人去执行任务并不难,但很多人一起要放下时,却下不来。“因每个人都有意见与执着,但慈青就很快能完成,因他们很单纯,听一个人的指令。”

“成年人容易有很多意见,任务失败时就互相责怪,心不单纯,也看出每个人的习气。”梁祥兴自我检讨:“但经过一次次演练,慢慢地达成共识,就做得很好。”他想从营队中多方面学习,并提高情绪商数(EQ),期许自己接下来能在陪伴慈青时能让慈青能获益。

“慈青闭上眼睛玩游戏的勇气,让我感到震撼。我们求好心切反而会造成很多烦恼。偶尔适时地把眼根关上,反而手会更灵敏,心会更定。”关怀分会教育志业的副执行长张正昌这一次也同为学员,和大家一起学习。

“每个人为达成任务、避免犯规,反而弄巧反拙,为了团队好反而产生很多意见。”杂音多、团体乱、疑心起。张正昌反省自己经常求好心切,看到别人的缺点就会指正,却很少想到自己指正别人时,也同时发出了杂音。“上人说‘以戒为制度,以爱为管理。’自己要守戒自爱,启发人人的爱心,让大家知道团队的方向,如此团队效益就高。”

“不要看小‘缩小自己’的力量,当很多人的心合在一起时,力量就会很大了。”高老师在游戏后和学员分享。这个游戏的寓意就是——要求别人放下的同时,其实自己也要放下。当‘金箍棒’快要触地时,大家互相跪在彼此面前“互相感恩”,这样的团体,多么美啊!

◎ 志为教育  深耕社区

大爱妈妈组长陈贞如凭着一股对教育的热忱,就投入教育志工七八年。回首前缘,她心中充满感恩,因她在慈济找到人生方向。陈贞如叙述着因为当志工,让她的生命变得更加精彩,生活圈子不再局限在照顾家庭,反而能走入人群去付出。

课程中多以游戏带动,但游戏的背后都有更深一层的意义。“透过玩游戏,就会看到各人的优缺点;大家在遇到困境时,就会指责他人,往往忘了要反观自照,惟有人人朝同一个目标前进,才能发挥团队最大的力量。”陈贞如相信只要汇集众人的小小力量,就能将教育志业推入社区。

为此,合心教育干事陈昭云深刻感受到教育培训是永远不能间断的。随着新加坡慈济教育志业的稳健发展,他更期待人人要法入心、法入行,让教育志业也能扎根在社区。

SG20120623EDA_WJH_076
负责关怀教育志业的副执行长张正昌师兄完成《团队金箍棒》任务时开心的笑了。他从游戏中反省自己常会求好心切,看到别人的缺点就会指正;往往却会弄巧反拙,为了团队好而产生意见及杂音。【摄影:吴佳翰】
 
SG20120623EDA_PBT_065
大爱妈妈组长陈贞如(右)觉得透过营队中的各种游戏,更能让人人反观自照,体验到团队中需要有共同的目标,才能汇集众人的小小力量,发挥团队的最大力量。【摄影:潘宝通】




相关文章:
近期文章:
历史文章: