Saturday, Sep 23rd

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 菩提学校人文营队 体验温室效应学感恩

菩提学校人文营队 体验温室效应学感恩

E-mail 打印
SG20120528EDA_YJP_129

5月28及29日,新加坡大爱妈妈和菩提学校老师们,首度携手举办人文教育营,240位5年级的同学在学校假期的第一天回到学校,展开为期两天的快乐学习活动。孩子们学习感恩父母、尊重师长,进而感恩天地万物,做个懂事有礼的好孩子。




图:“文字游戏”的环节,同学们被蒙上眼睛写字、走路,亲身体验视障人士的辛苦。体验之后,在老师的引导下,大家沉淀反思,感恩父母给自己一个健全的身体,也从中学习如何尊重及信任别人。【摄影:杨嘉珮】



SG20120321EDA_YJP_053
3月21日,刚从台湾慈济小学进行交流的华文部主任陈隽慧老师(右二)主动邀约大爱妈妈团队的莫泽燕师姊(左二)等志工,于菩提学校做首次筹办人文教育营的讨论。【摄影:杨嘉珮】
SG20120528EDA_YJP_080
为期两天的营队主题围绕着《感恩》,让孩子透过身体力行来启发感恩心,懂得孝顺父母、尊敬师长及别人,进而能感恩天地万物。大爱妈妈也引导同学们服务伙伴,恭敬递过食物后,并说声感恩。【摄影:杨嘉珮】
SG20120528EDA_ZLZ_042
营队一开始后,大爱妈妈让同学们在肚子里装着气球宝宝,让他们亲身体验妈妈怀胎时的甜蜜煎熬。【摄影:周丽珠】
SG20120528EDA_YJP_042
“妈妈每天帮你洗衣,免费;生病时,妈妈照顾你,免费……” 静思语教学单元《免费账单》的故事,大爱妈妈以深刻的戏剧呈现,让孩子们体会父母无怨无悔的付出。【摄影:杨嘉珮】
SG20120529EDA_YJP_163
叶睿琦同学分享蒙住眼睛时的感受,她自己觉得很幸福,拥有有一双看得到的眼睛,和一对能听到声音的耳朵,要感谢爸爸妈妈。【摄影:杨嘉珮】
SG20120529EDA_YJP_026
来到资源回收体验站,站主张佑平哥哥讲解资源回收的知识,并请大家记住“瓶瓶罐罐纸电1357”的分类口诀,将“垃圾变黄金”的种子植入心中。【摄影:杨嘉珮】
SG20120529EDA_YJP_123
陈恩辉同学分享说地球生病了,如果不开始行动,地球的情况会更严重。所以他会开始做环保,在家里放几个桶子做资源分类。【摄影:杨嘉珮】
SG20120529EDA_YJP_033
在“克难教室”分站中,老师请同学们坐在密封、没有风扇的教室内观看影片,模拟温室效应的设计,感受地球发烧的状况。【摄影:杨嘉珮】

用心教育,用爱付出,慈济新加坡大爱妈妈每个星期三中午,利用学生午休时间来到菩提学校,以体验、讲述故事、省思等教学方式,陪伴低年级的学生学习静思语,至今已经迈入第四年。

5月28及29日,70多位大爱妈妈和菩提学校的中文部的老师们,趁着学校假期,首度携手举办为期两天的人文教育营, 240位五年级的同学快乐参与,用心学习在课堂上学不到的生命课题。

◎ “免费账单” 不是理所当然

此次营队的主题是《感恩》,活动内容有歌曲、手工、游戏及戏剧,也有身体力行的环保分类及克难教室体验,希望启发孩子的感恩心,懂得孝顺父母、尊敬师长及周遭的人事物,进而能感恩天地万物,学习去爱护我们居住的地球。

欢乐团康歌曲《幸福的脸》活泼地揭开营队的序幕。《我很幸福》的影片中,看到许多国家的孩子,即使教室破旧、设备简陋,但是他们依旧努力求学,把握读书的机会,相较新加坡舒适宽敞的学习环境,同学们要懂得惜福知足。

“妈妈怀孕的时候辛苦吗?我们今天来感受看看。一个个的气球就是你的宝宝,要小心照顾哦!”菩提学校蔡美颖老师轻声提醒。从抗拒、害羞到接受,孩子们衣服里塞着一个个“气球宝宝”,展开分站活动。

“我帮妈妈买酱油,五毛钱,帮妈妈照顾弟弟一元,帮妈妈扫地一元……”“妈妈每天帮你洗衣,免费;生病时,妈妈照顾你,免费;妈妈陪伴你做功课,免费……”

静思语教学单元,《免费账单》的故事,大爱妈妈用深刻的戏剧呈现,让孩子们体会父母无怨无悔的付出,也开始有了许多的反思。

◎ 妈妈谢谢您,给我健康的眼睛

“桌子是什么形状?”“嗯……”“什么形状,你不知道啊?”“嗯……”

潘品优着急地描述着,被布条蒙住眼睛的林利升却怎么也想不出来,写不出答案,被合作伙伴潘品优埋怨不已。

过后,站主龙宓端老师让两人对调角色,被蒙住眼的品优,也没有成功依照利升的描述,猜出正确的成语,两次合作失败,两人都觉得非常懊恼,也有所体会。

“文字游戏”的环节,同学们被蒙上眼睛写字、走路,亲身体验视障人士的辛苦。体验之后,在老师的引导下,大家沉淀反思,感恩父母给自己一个健全的身体,也从中学习如何尊重及信任别人。

叶睿琦说,被蒙住眼睛看不到时,她什么都不能做。“我觉得很幸福,拥有一双看得到东西的眼睛,和一对能听到声音的耳朵,谢谢爸爸妈妈。”

林利升表示,因为没有耐心去了解品优的描述,所以写不出那句成语。潘品优则反省说,“我太急了,不能怪利升写不出来,是我自己没有表达清楚。”两人的自省及启发,得到全场热烈的掌声。

◎ 我们的地球发烧了

经过第一天的学习,同学们感受到自己的幸福,感恩父母、师长的心油然而生。第二天的活动开始前,值星妈妈问大家:“除了感恩身边所有人外,还有一个‘她’,是我们需要感恩的,那是谁呢?”就是大地母亲——我们居住的“地球”。

影片《正负2度C》呈现地球暖化、温室效应的讯息,深深撼动同学的认知。要如何减少灾害救地球呢?洪丽环妈妈告诉大家,“环保”是唯一的答案。少吹冷气、少开风扇、多走路,多菜少肉,拒绝不环保的物品,大爱妈妈也呼吁同学们用双手做环保分类,共同创造一个美丽干净的地球。

资源回收体验站,站主张佑平讲解资源回收的知识,请大家记住“瓶瓶罐罐纸电1357”的分类口诀,将“垃圾变黄金”的种子植入孩子的心中。之后大家动手做环保,将一大堆的回收物,依据纸皮、铝罐、铁罐、塑胶等做分类整理,用实际的行动,将环保概念牢牢记住。

在“克难教室”分站中,站主菩提学校陈隽慧老师将同学们放在密封、没有风扇的教室内观看影片。老师说:“这一站不需要你们有任何的大动作,只请同学静下心来。”

然而两分钟后,已有孩子耐不住高温闷热,身体不停扭动,还想拿起水壶喝水。老师们告知同学,这是模拟温室效应所设计,让同学在观看影片上课的同时,也能够感受地球已经发烧的状况。离开教室时,同学们个个满头大汗,尝到地球暖化的后果,见苦知福,也发愿要努力做环保救地球。

◎ 品德教育的重要

“生活教育比学术教育还重要,启发孩子心中的善念,让他们明白,现在拥有的一切都不是理所当然,而能尊重感恩别人,这就是我们希望带给孩子的讯息。”活动总协调莫泽燕师姊表示。

莫泽燕师姊感恩校方的支持,她回忆说,当初在筹备营队时,由于老师的工作都非常忙碌,要和他们碰面讨论都得紧抓时间。有时就利用老师们短短的午餐时间,老师们总是牺牲午餐,积极配合。“没有他们的认同及支持,营队无法这么成功。”泽燕师姊说。

四年来和慈济大妈妈的接触,菩提学校华文部主任陈隽慧老师耳濡目染,觉得自己已经是其中的一份子。首次和大爱妈妈举办营队,她们也投入课程策划,和大爱妈妈共同承担教学。

日前陈老师带学生到台湾和慈济小学做交流,对于慈小注重人文、品格、生活教育的理念,深感认同及赞叹。陈老师表示,台湾学校对于静思语教学的推展方式值得学习,她衷心希望在不久的将来,能将静思语推广到学校中、高年级,助长孩子在品德修养的成长。

◎ 感恩要说出来

第一天活动中带着“气球宝宝”到处跑,调皮的张铭盛说:“怀孕好累,好不方便。所以,我很感恩爸爸妈妈,若是没有他们,就没有人帮我洗衣服,赚钱让我生活。”一番话让在旁的妈妈欣慰地笑了出来。

铭盛的妈妈表示,由于家里只有一个孩子,宠爱万分,也造成孩子的任性,讲什么都不听,让她很忧心又生气。两天的课程下来,她觉得孩子略有进步,“希望能继续下去,乖一点。”

另一位家长陈凤仪则笑着说:“两天丰富的课程,不仅让孩子学习成长,我自己也收获很多。譬如资源分类活动,也提醒我们要多做环保,为地球出一份力量。”

何诘茔同学说:“我学习到要感恩很多人。我有舒适的课室上课读书,教室里有坚固的桌子、椅子,虽然椅子和桌子蛮硬的,但是已经很幸福了,因为我看到有些国家的小朋友还坐在地上念书,甚至没有教室,就在街上上课。”

“在克难教室上课时,真的好热。平常在家里或学校,如果热就开风扇或冷气,但是我看到贫穷的国家的孩子,生活好贫困,有人甚至没有食物吃,好可怜啊!这提醒我我不能浪费食物,要懂得感恩珍惜。”吴盈秀回想说。

陈恩辉同学则说,地球生病了,如果我们不现在开始行动,地球的情况会更严重。“我会开始做环保,在家里放几个桶子做资源分类。一桶放塑料,另一桶就放纸等等。”

信心班的吴正吉也表示,教育营队让他知道地球在暖化,提醒自己要做环保。“我觉得很不好意思,以前都不知道要珍惜拥有的一切,从今天开始我不敢再浪费水、电、食物了。”

欢乐的时光过得特别快,两天的活动很快就结束了。营队虽然短,但是大爱妈妈辛勤的播种,将爱的种子撒入校园,期盼小小的幼苗茁壮,成为菩提林立的良田。




相关文章:
近期文章:
历史文章: