Saturday, Sep 23rd

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 苦干实干三载 河水山正式成立环保点

苦干实干三载 河水山正式成立环保点

E-mail 打印
SG20120607CUA_HBY_003

2012年6月,河水山社区环保点正式成立,成为新加坡分会唯一每周一次的日间环保点。志工与居民的三载互动,让82岁的黄玉梅阿嬷把握夕阳人生来付出,也让患有忧郁症十多年的刘先生找到自信与良能,让刘妈妈欣慰不已。




河水山社区环保点,从最初两名志工与三名大德,至今近二十名志工和居民来投入。许多居民在上班或去菜市场途中,也会顺手把回收物送来。【摄影:黄碧英】



SG20101125_CUA_YSY_002
始於三年多前,每周四的早上,于河水山社区组屋大牌26周围,都有一群人固定在那里低头做环保,默默耕耘著这块小小的福田。图為2010年11月25日,慈济资源回收车前往运载居民资源回收回来的环保物。【摄影:杨淑元】
SG20120607CUA_HBY_001
2012年6月7日,周碧云(左)和康美娇(右)师姊开心地将自製的「慈济资源回收」牌子掛上,象徵著河水山慈济日间环保点正式开跑。【摄影:黄碧英】
SG20120613GNA_LCL_007
因為听到证严上人谈到做环保的重要性,刘丽卿师姊当下发愿要积极做环保。这三年来,她的耕耘与付出,不但感动了邻里,也取得居民委员会的认同和支持。图為丽卿师姊和居民委员会的负责人曾先生洽谈分发环保传单事宜。【摄影:黄碧英】
SG20120607CUA_HBY_004
82岁的黄玉梅老菩萨带著照顾她的印尼女佣一起做环保。 阿嬷还发愿要当慈济人,积极参加培训及慈济活动,幷於最近受证成為新进志工穿上慈济灰衣制服。【摄影:黄碧英】
SG20120607CUA_HBY_005
环保大德们除了在定点做资源分类外,也会结伴前往邻近的商家去回收环保物。【摄影:黄碧英】
SG20120607CUA_HBY_006
张荣富师兄(中)与同修康美娇师姊是这个环保点的固定「班底」。荣富师兄每周四早上,都会先来到这裡做环保后才去上班。【摄影:黄碧英】

河水山(Bukit Ho Swee)大牌26的组屋底层,每周四早上八点半至十一点,有一群人固定在那里低头做环保。三年多来他们风雨无阻,默默地守着这块小小的福田。

2008年刘丽卿师姊回台参加海外四合一干部研习营队,听到证严上人谈到做环保的重要性,当下发愿要在环保的区块好好地耕耘与精进。

她返国后,就身体力行从自己家里做起,并向左邻右舍宣导解说做环保的意义。有一名邻居张丽云被她的诚意及精神感动,从最初只是把可回收的物资给她,后来还邀了住在附近的姐姐加入环保行列。姐姐不但帮忙宣导,也到行动不便的长者家收回收物。就这样,张家姐妹们渐渐把善种子撒播在这块福地上。

河水山社区环保点,从最初两名志工与三名大德,至今近二十名志工和居民来投入。许多居民在上班或去菜市场途中,也会顺手把回收物送来。志工把握当下,向他们介绍慈济,并解说做环保不但可以守护地球,回收的物品经过分类和变卖,所得还可做善事。许多居民表示认同而成为慈济会员,经过长期的陪伴与鼓励,目前已有五名环保志工开始参加培训与社区读书会。

◎ 菩萨招生  修行道场

刚在2012年6月正式成立,河水山成为新加坡分会唯一每周一次的日间环保点。对丽卿师姊来说,此处不但是菩萨招生的道场,更是她修行的道场。在尚未成立之前,她曾碰到许多阻碍,但师姊秉持上人所言:“对的事,做就对了”,默默地耕耘与付出。

恰好一次新春联谊时,分会行政主任林伟庆师兄来访河水山,看到志工与居民合乐温馨的画面,却得知社区环保点还未正式成立,于是伟庆师兄向分会提议增设一环保点。

2012年2月23日,现任新加坡分会执行长的刘瑞士师兄与副执行长邱建义师兄也到该环保点参观并了解实际运作状况。之后,瑞士师兄请丽卿师姊和居民委员会的负责人洽谈在社区成立环保点事宜。出乎意料的是,在一次的共识会上,居民委员会很认同慈济做环保的理念,欣然答应并承诺尽力协助。

“很感恩一路相伴的师兄师姊及环保菩萨!”见此环保点能受到肯定并圆满成立,丽卿师姊感到很欣慰。

◎ 夕阳人生  精进不懈


82岁的黄玉梅阿嬷是这里最年长的环保菩萨,听闻慈济已久,却不得其门而入。直到2011年3月有次路经此地,碰到了身穿蓝衣白裤的志工。“终于找到慈济了,我要来参与做环保!”阿嫲非常欢喜,志工当然是欢迎之至。

隔周阿嬷就带着照顾她的印尼女佣一起做环保,至今已有一年多了。除非有要事,否则阿嬷从不缺席。在这里,阿嬷也找到了聊天的对象,常和志工分享她的人生故事。

阿嬷说:“做环保是师父要我们做的,又可以爱地球啊!还可以活动筋骨,所以越做越欢喜。”阿嬷还发愿当慈济志工,今年参加了新进志工培训、日间共修与读书会,“活到老学到老”的精神令人敬佩。

每年母亲节,在北京工作的儿子都会安排她去北京过节,但这次阿嬷告诉儿子:“今年的母亲节,我要留在新加坡参加慈济祈福会,因为去年已错过,今年则要好好把握。”儿子答应在母亲节后才安排阿嫲去北京。阿嫲满怀期待地地邀了几位朋友一起参与其盛。

◎ 挥别忧郁 重获自信  

30多岁的刘先生与刘妈妈,于2011年10月主动加入河水山环保点。刘妈妈说儿子生性内向、学习能力较慢,求学时常被同学嘲弄。当时她又为家计忙碌而无暇陪伴,渐渐地儿子把自己封闭起来,变得孤僻寡言。

为此刘妈妈感到自责内疚,为了弥补对儿子的亏欠,让儿子早日走出人生幽谷,刘妈妈结束生意专心陪伴他,并寻求各种方法,希望儿子能重新融入人群,建立自信,但都不见成效。

直到走进河水山社区环保点,这半年多来在师姊们爱心的陪伴、耐心的教导下,从刚开始低头默默做分类,到现在可以独自到商家去收回收物,有时还会教新加入的志工做分类,刘妈妈看见儿子渐渐的进步,心里感到很欣慰,也很感恩慈济志工,希望儿子重新出发,开启人生新篇章。

三年多来,慈济志工用心与居民互动,并借着年节举办联谊,邀请大家共聚,除了享用美食也分享一年来自己的心地风光,彼此建立爱的默契。期待未来在保护大地的道路上,手牵的更紧,脚步走得更平稳、坚定。

SG20120607CUA_HBY_008
这三年来,默默守护著河水山这片环保福田的大地园丁们,在正式啟用当天留下歷史足跡。【摄影:黄碧英】

相关文章:
近期文章:
历史文章: