Saturday, Sep 23rd

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 印尼富商林绍良辞世 慈济人助念吊唁

印尼富商林绍良辞世 慈济人助念吊唁

E-mail 打印
SG20120618GNA_HPW_002

前印尼首富林绍良老先生于2012年6月10日下午在新加坡辞世,享年96岁。其三子林逢生,与慈济有一段颇深的因缘,曾极力促成雅加达红溪河的整治与迁居。6月13日,慈济新加坡分会志工前往治丧处,为林老先生助念,并于18日参与告别式。




6月18日,慈济新加坡分会动员了56位志工前往参与告别式,送林老先生最后一程。【摄影:黄碧英】



SG20120613GNA_LCL_002
6月13日,新加坡分会执行长刘瑞士师兄,及多位副执行长,带领新加坡志工,前往翡龙山林府治丧处,向林绍良老先生致敬。【摄影:林翠莲】
SG20120613GNA_LCL_007
慈济志工虔诚为林老先生助念,祈愿他一路走好。【摄影:林翠莲】

拥有“水泥大王”、“地产大王”等称号,曾是印尼首富的林绍良老先生于2012年6月10日下午在新加坡辞世,享年96岁。

林绍良1916年出生在福建省福清县海口镇牛宅村一个农民家庭,1938年移居印尼中爪哇。从一包五十公克的咖啡卖起,林老先生用近五十年的时间完成了一个商人奇迹般的蜕变,他被认为是当地最成功的企业家,涉及金融、地产、矿产、电子、航运等七十多种行业,在东南亚一带被称为华人首富、世界第六富豪。

林绍良的三子林逢生,与慈济有一段颇深的因缘。

2002年初,雅加达遭豪雨侵袭,近郊的红溪河泛滥成灾,慈济印尼分会同仁有有鉴于此,特别陪同高龄八十的华人富商、金光集团老板黄奕聪,赴台面见证严上人。

上人立刻慈示“五管齐下”的治水计划:抽水、清理、消毒、义诊及建大爱村。黄奕聪更号召其他华裔印尼富豪,包括林绍良之子、三林集团负责人林逢生共同参与。在数百名志工、企业员工等通力合作下,经过四年的努力,终于成功治理红溪河,重现清澈河水,并兴建设施完善的大爱村将近两千户,供原居于红溪河畔的贫民入住。

2005年十月巴基斯坦大地震,经由印尼林逢生的牵引,巴基斯坦企业家马吉德大力襄助慈济赈灾义诊;之后约旦慈济志工陈秋华与土耳其的胡光中前往发放锌板,以供受灾民众建屋。慈济人感恩、尊重、爱的发放态度,让当地人印象深刻,延续至2011年巴国大水患赈灾亦有良好互动。

林绍良老先生的治丧处设于新加坡翡龙山。6月13日,新加坡分会执行长刘瑞士师兄,及多位副执行长,带领新加坡志工一行46人,于上午11时前往治丧处,为林老先生助念。18日,新加坡分会也动员了56位志工前往参与告别式,送林老先生最后一程。一代传奇林老先生安眠于蔡厝港坟场。


相关文章:
近期文章:
历史文章: