Monday, Nov 20th

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 勤耕社区净大地 环保志工相见欢

勤耕社区净大地 环保志工相见欢

E-mail 打印
SG20120616CUA_LCH_023

6月16日,东区志工率先举办第一次东区环保联谊,邀请八个环保点的95名环保志工与民众一起交流学习。环保联谊为各区的“环保家庭化、环保社区化”拉开序幕,藉由温馨共聚与分享,一起打造一个干净的地球。




【摄影:林志华】



SG20120616CUA_LCH_016
透过环保联谊,社区大德们也有机会前来静思堂参访,由志工们透过文宣看板的讲解,而了解慈济志业。【摄影:林志华】
做环保,不分年龄。爱地球,不分你我,只要大家动起来。今天有不少阿公阿嬷带著年幼的孙子一起前来参加环保联谊并学习更多的环保资讯。【摄影:吴明君】
SG20120616CUA_LCH_033
辛健益师兄带动简单又生活化的环保十指口诀,让会众明白有哪些物品是可以回收的。【摄影:林志华】
SG20120616CUA_LCH_042
已投入环保两年的孙秀銮女士常将别人丢弃的瓶罐做成精巧的罐子送给同事。她专心参与联谊,期许自己能深入了解环保的意义,与家人分享并得到认同。【摄影:林志华】

“请问大家,有哪些是可以回收的资源?”

佛堂里,慈济环保志工辛健益与95名环保志工和民众分享了朗朗上口的十指口诀“瓶﹑瓶﹑罐﹑罐﹑纸﹑电﹑1﹑3﹑5﹑7”。其中一名投入环保两年的孙秀銮女士欢喜地说:“今天来参与这个联谊,就是希望多了解有哪些物资是可以再回收的。”

一直以来,孙女士都相当懂得爱惜物命。“在公司看到被丢弃的瓶罐,就会觉得很心痛”。心灵手巧的她常将这些瓶罐捡起来,稍微改装,做成精巧的罐子送给同事。来到勿洛大牌185的慈济社区环保点后,她回到家里也会将物资回收分类,唯家人不甚了解回收的意义。

◎ 联谊分享 清净在源头

通过每月第二个星期日的全岛资源回收日,慈济志工推广环保的努力,得到基层组织与民众的支持。分会目前在全岛设立了23个环保点。单就东区已增至八个环保点,并接引了不少社区民众,希望更深入了解慈济和环保理念。

慈济新加坡分会为此规划了长期的环保联谊,每两个月一次,就近落实在各个社区。

2012年6月16日,东区志工率先举办第一次东区环保联谊,邀请八个环保点的环保志工与民众一起交流学习。活动协调李光荣表示,“环保志工平时只在社区做环保,希望通过这个机会邀请大家来到静思堂,更深入地了解环保与慈济四大志业;也让志工通过承担活动功能有所成长,增加默契。”

舞台上,志工辛健益邀请他的三位好朋友——曾福羽(真富裕)﹑郭德趣(过得去)和萧寿(消瘦)来分享各自的饮食习惯,传达出惊人的数据。原来,新加坡去年的厨余就有六十万吨。

环保的源头在于克制欲望,减少消费。自去年起,证严上人就呼吁人人响应“八分饱”,不只养生,同时也减少了食物的浪费,将省下的两分用来救济他人。期许人人能克己复礼,节省资源的同时兼利他人。

◎ 环保心得 净地球也净心

四名环保志工受邀分享参与环保的心得。

黄鏸婵师姐从环保中学到很多的实用的知识与技巧,也影响了朋友及家人,一同响应环保。师姐风趣地说家人和她一起积极做资源回收,有点像karanguni(拾荒者)了。

陈粉碟师姐分享她在做环保后欲望减少了,做环保时看到有些还是全新的物品就被丢弃,实在很浪费也很不舍。现在她在购物前,往往会警惕自己,是“需要还是想要”,冷静地思考“是不是自己的欲望在作祟?”从而省下一些不必要的开销,无形中也为爱护地球尽点力。师姐从中更深深体会到“知福,惜福再造福」的意义。

去年底,李德福与郭仁黛夫妇去台湾旅游时,无意中观赏到大爱台的节目,深受感动,回来后积极投入环保活动。郭师姐表示,先生投入环保后,脾气变好了。身为一名德士司机,李师兄除了载客时向乘客宣导环保理念,他还自创了一句环保口号:“人人做环保,越做越没烦恼”。

在志工的努力邀约和53人的合力筹备中,这天共有95名环保志工与民众共聚一堂,分享做大地园丁的喜悦。其中一对祖孙,来自菜市大牌27环保点。傅婆婆分享,平时在家将塑料袋回收后,较新与清洁的送去佛堂,较不整齐的送给小贩再使用。较脏的就用来装垃圾。

傅婆婆自己会将作资源回收的收入,用于救济一些需要帮助的人。她觉得这很有意义也做得很欢喜,并带动了11岁的孙子恆君一起做环保,希望孙子通过环保而能接触慈济。恒君参加过三次的社区环保活动,非常喜欢,说会继续陪同婆婆做环保。

一手牵一手,爱护地球的心念也代代相传。环保联谊为各区的“环保生活化、环保社区化”拉开序幕,藉由温馨共聚与分享,推动“环保精质化”,一起打造一个干净的地球。

SG20120616CUA_LCH_039
李德福师兄(中)与太太郭仁黛一起上臺分享。身為德士司机的他,载客时会向乘客宣导环保理念,还自创了一句环保口号,“人人做环保,越做没烦恼”。【摄影:林志华】
 
SG20120616CUA_WMJ_005
刚穿上灰衣制服的两位环保志工,黄鏸婵(右一)与陈粉蝶师姊(右二)与大家分享做环保,如何改变自己又影响别人的心得。【摄影:吴明君】




相关文章:
近期文章:
历史文章: