Thursday, Nov 23rd

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 终生学习乐趣多 邀您来作伴

终生学习乐趣多 邀您来作伴

E-mail 打印
SG20120526EDA_CLX_057

一幅画,让母子心贴心;一个花道作品,见证了脑瘫学员的坚持。2012年度第一学期的社教结业典礼,结合了动静形态,极富创意地呈现了学员的心血结晶,也让人人从中感受到终生学习的乐趣。指导老师们还特别开设体验环节,用心邀约民众齐来丰富人生美感!




图:2012年度新加坡社教中心第一学期结业典礼,结合动静形态,让学员创意地呈现作品及表演,让人人从中感受到终生学习的乐趣。【摄影:程丽霞】



SG20120526EDA_CBH_028
家长王祥玉(中)与小孩连家煦(左)、连文轩(右)一起结伴来学习朴实艺术。她把每次的学习中当做是一个自我探索的管道,也从孩子的绘画中了解他们的内心世界。【摄影:陈碧慧】
SG20120526EDA_CBH_051
妙手生华(手语)这一班表演《草地菩萨》,首次结合戏剧情境登场。学员们用心地制了道具树,以表达出树木被人类砍伐的讯息。 【摄影:陈碧慧】
SG20120526EDA_CBH_035
彩墨画班学员们以走秀的方式呈现出自己的毕业作品,把彩墨画画在衣服、手提袋或手表上,让人看了惊喜连连。【摄影:陈碧慧】
SG20120526EDA_CBH_079
八岁的梁敬筵(右)虽然在书法班习字不足半年,却写得似模似样,是黄思伟老师(左)的得意门生之一。【摄影:陈碧慧】
SG20120526EDA_CBH_078
患有脑瘫的洪诗恩虽然手脚不灵活,却还是很用心地跟花道老师学习。这次展出的花道作品,对她而言是个不小的挑战。图为诗恩开心地与自己的作品合影。【摄影:陈碧慧】
SG20120526EDA_CLX_111
静思精舍德格师父莅新做会务关怀之际,也特出席社教中心结业典礼,为学员颁发毕业证书。【摄影:程丽霞】

曾经上过朴实艺术课程的翁如鸿师姊回忆,有一次老师出题《树》,真的把她给考倒了!看着画纸,迟迟无法画出什么,然而一旁的五岁孩子,已经画出好多棵树。

成人很容易被工作、家庭、学业等等弄得心烦气躁;反观小孩子总是很单纯,直接地表现自己的想象力。从朴实艺术中,就可以让人感受到唯有保持像小孩般的心宽念纯,才能让烦恼减少。

◎ 亲子同窗  深入孩子内心

新加坡慈济大学社会教育推广中心(简称社教中心)自2005年成立以来,所提供的一系列人文课程,让忙碌的都市人可以暂时卸下工作的压力和生活的重担,快乐地学习。此外也让一些退休人士延续终生学习的乐趣,或借由亲子同窗,促进家庭关系。

5月26日是2012年度第一学期的社教结业典礼,本期开设了19个班级,共计216名学员顺利毕业。静思堂一楼摆满了拼布、摄影、彩墨画、书法等精彩作品,令人目不暇给。现场人来人往,有观礼的民众还有结业在即的学员。

一幅幅画作,有蜡笔创作,也有照片拼贴,一一叙说着绘画者的内心世界。朴实艺术采用非常自由的绘画表现形式,让不会画、不敢画的人重拾信心,透过形与色把内心的想法及情感宣泄在画纸上,享受绘画的乐趣,并鼓励人人放开胸怀,大胆地表现出心中“话”。

学员王祥玉因为两名孩子想学习而结伴一起来上课。“这是一个自我探索的管道,从绘画中也可以了解孩子的内心世界。”

其中一名孩子画下了很多恐龙摧毁人间,带有世界末日的意识。“当时看了真的吓一跳,心想怎么他的世界那么黑暗!”经老师分析后,才发现可能是孩子过于担忧世界末日的到来。跟孩子沟通后,王祥玉才知道孩子认为人类过分浪费资源,希望人人可以开始做环保和节省资源。

从教学互动中,王祥玉也察觉自己太过要求完美,让孩子透不过气。她感恩老师的耐心,还用心地为学员一一分析每一幅画隐藏着的讯息。“朴实艺术不只是一门艺术,也是大家内心的故事。”

对绘画很感兴趣的郑桂琴表示很期待上课,“前阵子我陷入了低潮期,觉得人生没有目标。”上课时她觉得很开心,与同学的互动也很好。尤其同学们都抱着一颗单纯心来学习,让她不必像往常般担心得罪人,天天提心吊胆。

“现在终于找到想要的答案了,知道该往哪个方向前进。把自己找回来后,慢慢地不再有负面的思绪,而是抱着正面的心态,学习菩萨游戏人间,把烦恼放下。”

有一次的作业是无题,郑桂琴随手画了一轮明月和一条安静的街。老师觉得那幅画显示出她内心的寂寞。她感到很意外,怎么老师会说中她的心事。“时时观照内心,那么才可以在负面的想法来袭时,懂得及时自我提醒以正面的心态面对人生。”

这次郑桂琴特别选择了一些“阳光”的作品来展出。“因为想把快乐展现出来。虽然过去的不堪回首,但就是因为过去的自己才能造就今天的自己。”年轻的脸上,慢慢地展现出笑容,重拾对未来的希望。

◎ 动感彩墨  伴随慈乐飘扬 

除了静态展,中午时分佛堂也有一系列精彩表演,大约370名学员以及家属们聚在一堂里,让大家“验收”学员们的学习成果!

“和风慢慢的走过园林,为花木带来无限温馨,静思精舍响起一片,响起一片感恩......”台上五名吉他班学员弹着吉他,口中哼唱着动人的旋律。今年首办的吉他课程由陈忠庆老师指导。学员之一清安表示陈老师经验丰富,让新手更容易掌握要诀;这三个月里,有同学们还有慈济志工的陪伴,让他感到亲切。

最富有创意的节目,莫过于彩墨画服饰的走秀表演。在一片掌声中,只见彩墨画班的学员们有男女老少,而且分成几个组合如朋友档、情侣档、夫妻档轮番上场,出人意表地呈现出自己的毕业作品——有的人把画挥洒在衣服上,有的人则是把它画在手提袋上,让人看了惊喜连连,好评不断。

妙手生华(手语)表演《草地菩萨》也首次结合戏剧情境登场。还有学员用心地制了道具树,以表达出树木被人类砍伐的讯息。

道具树的幕后制作人之一王水发,自两年前就把环保物送来慈济环保点,因缘之下师姊邀约他参与培训,在培训时看到手语表演,并且感受到慈济精神,让他决定连续两届报名参加手语班。

“其中最有印象的两首歌是《路要自己走》和《人间有爱》。《路要自己走》表达出如果自己跌倒了,要爬起来抑或放弃,选择权是在自己手中;而《人间有爱》则让人感觉就算生命陷入低潮,还是会有人愿意付出关怀与扶持。”学手语,也学做人的道理,这就是王水发最大的收获。

◎ 欢喜学习  跨越身体障碍

表演节目圆满落幕后,书法班、彩墨画班和拼布班的老师特别留在会场大展身手,邀约民众前来体验这些人文课程。

在民众的注目下,八岁的梁敬筵依然认真地写着书法,一撇一划都很用心。虽然习字不足半年,却写得似模似样,他可是老师的得意门生之一哦!因为看到舅舅写书法,启发敬筵对书法的浓厚兴趣。即使独自一人来静思堂上课,他可是从不缺席。静思语“用心就是专业”所言非虚。

这也印证在另一名花道课学员身上。患有脑瘫的洪诗恩坐在轮椅上,虽然手脚不灵活,却还是很用心地跟老师学习。这次展出的花道作品,看来对她而言是个不小的挑战。当志工问她会不会难时,她却笑着摇摇头。

洪诗恩下个学期打算报名押花课程,在体验环节时就拿着夹子,努力把花摆在静思小卡上。纵然一直失手,她却不轻易放弃。人生中难免遇见种种困难,然而只要坚持下去,一定可以做得到。祝福诗恩,身体的缺陷并不会阻碍她向梦想前进!


延伸阅读:
朴实艺术班学员心得分享 - 如果蜗牛有翅能飞




相关文章:
近期文章:
历史文章: