Saturday, Sep 23rd

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 新加坡小学生 立志保护地球

新加坡小学生 立志保护地球

E-mail 打印
TW20120529_002

新加坡安德逊小学师生共二十八人,于2012年5月29日上午,参访慈济内湖环保教育站。参访的成员从小学三年级到五年级,都隶属于学校的绿社团(Green Club and social action)。




图:老师带领同体验录音带回收分类,有学生要求老师可不可以一整天都做这件事,因为可以为环保出力,所以他们都做得很开心。【摄影:黄吉和】



TW20120529_001
同学们体验踩脚踏车发电,以游戏的方式,寓教于乐,让他们了解电力得来不易,要懂得节约能源。【摄影:黄吉和】
TW20120529_003
同学们分组体验纸类的回收分类方法。【摄影:黄吉和】
TW20120529_005
就读国小五年级的吴俊威说:“树木很重要,如果没有树木,人类跟动物也就无法生存,希望能减少树木的砍伐,用过的纸也不要随意丢弃。”【摄影:黄吉和】
TW20120529_004
高应发老师表示,来慈济参访,是为了让学生了解其他国家对环保所做的努力,回国后将心得跟同学分享,并实践环保所学的知识。【摄影:黄吉和】

一直以来,新加坡就以人民守法以及环境干净整洁著称,新加坡的小学教育,除了基础课程外,特别注重开发学生们不同的兴趣与专长。学校设立各种不同的社团,让孩子从小学三年 级开始参与,学习课堂外的知识与技能。安德逊小学的绿社团,主要让同学们学习如何环保、爱护动物以及大自然。

这次七天六夜的访台之行,特别安排半天的慈济环保站参访学习,高应发老师表示,为了让学生了解并学习其他国家对环保所做的努力,回国后将心得跟同学分享,并实践环保所学的 知识。高老师说:“学生们对环保的意识还很薄弱,希望藉由这次的参访活动,透过游戏、郊游等,让他们认识环保的重要性。”

李世力老师说:“慈济可以将宝特瓶转变成衣服等物品,很好奇,所以带学生来了解,他们眼中的垃圾,还可以变成有用的东西。”

首站安排同学们踩脚踏车发电,以游戏的方式,寓教于乐,让他们了解电力得来不易,要懂得节约能源。接着,到巧艺坊亲自体验用宝特瓶所制作的毛毯,触感柔细又保暖,同学们对 于制造过程都感到相当好奇。

参观回收分类区后,同学们分组体验纸类以及录音带的回收分类方法。高应发老师说:“他们很喜欢今天的活动,尤其是知道他们所做的事,对环境有帮助,所以他们非常开心。刚刚 在拆解螺丝时,还要求老师可不可以一整天都做这件事,因为可以为环保出力,所以他们都做得很开心。”

就读国小五年级的吴俊威说:“我在小四时加入了学校的绿社团(Green Club),因为觉得要保护树木,树木可以帮助人们预防灾难。觉得台湾人很懂得将用过的东西,回 收再利用;来这边学到回收物品也可以用来做很多的东西。”

对于环保的重要性,吴俊威想要跟地球说:“我们应该保护树木,因为树木很重要,如果没有树木,人类跟动物也就无法生存,希望能减少树木的砍伐,用过的纸也不要随意丢弃。我 回新加坡会告诉父母我在这里学到的,也会告诉校长,别的国家如何做,我们应该保护树木与大自然。”

李世力老师表示:“我本身环保做得不足,透过这次参访可以学习到更多,所以在学校就尽量去推行、推广环保。”

环保教育要从小扎根,地球只有一个,如何保护人们赖以生存的地球,对孩子们来说,它的重要性,似乎已不亚于语文数理等专业知识了。

 

*本文转载自台湾慈济基金会资讯网