Saturday, Sep 23rd

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 自得褔缘 为前照顾户送行圆满一生

自得褔缘 为前照顾户送行圆满一生

E-mail 打印
SG20120514CHA_ZAP_001

当慈济志工忙碌地筹备着祈福会时,传来了一名南区前照顾户病逝的消息。5月14日,11名慈济志工到樟宜码头乘船至外海,为行事低调的他圆满了人生最后一程的海葬仪式,并缅怀与他这几年来的情谊。




图:5月14日,南区访视志工圆满官先生的最后一个心愿——以简单的海葬仪式,让“他”重归大自然的怀抱。【摄影:张爱萍】



SG20120512CHA_LYL_002
志工得知官先生往生的消息后,前往新加坡陈笃生医院领取大体,随即替他处理后事。【摄影:罗依琳】
SG20100613_CUA_XJS_013
每逢慈济的社区资源回收日,都能看见官先生忙碌付出的身影。【摄影:许景盛】
SG20100515CHA_WLJ_002
2010年5月,志工邀约官先生(青衣者)在“心莲之约”联谊活动中呈现手语。他们用心跟着志工用心学习及加紧练习。【摄影:王丽娟】
SG20100530CHA_CRG_012
2010年5月30日,官先生(青衣者)在“心莲之约”联谊表演手语,和众人结下好缘。【摄影:陈荣光】

2012年5月14日,在新加坡樟宜(Changi)码头外海,11名慈济志工坐在船沿,亲自为一名社区朋友送行,朵朵菊花和骨灰随水东流,也让人不禁回忆起几年来和这名朋友的交谊……

官先生家住岛国南部,平日少有亲友来往,2009年7月成为慈济新加坡分会的医疗补助个案。

犹记慈济访视员初次探访,走进官先生住家时,目光所见真的只能用‘家徒四壁’来形容。四面墙内空荡荡地没有家具也没有陈设,若不是墙上挂了几件衣服,很难想象这里竟有人居住。官先生身患恶疾,他能坦然打开门,让素昧平生的人走进他家里,这是需要多大的勇气,而他勇敢地跨出了第一步。

开案后,志工秉持着“无缘大慈、同体大悲”的理念,不止在医药费用上协助他,更多是生活与精神上的关怀。每月一次上门互相寒暄和聊天,志工真诚的陪伴,也让他感动和信赖。

官先生虽然家中空无一物,但他安贫乐道。志工曾提议要帮他添置家具,都被他婉拒。之后因发现其它病症,倪灿炎(济炎)师兄告诉他,若长期以地板为床,有损身体健康。官先生这才同意接受志工为他添置简单的睡具。

官先生在谢来生(济恢)师兄的带动下,参与了社区环保活动。每个月的资源回收日,都能看见他忙碌付出的身影。他对瓶瓶罐罐的分类尤其用心,偶尔有些新进志工把罐子放错地方,他会挑出来。观察入微的程度,让志工们赞叹他有如“主管”!

常把“不好意思,我不太会说话”挂在嘴边的官先生,低调行事,也较沉默寡言。2010年5月,当志工邀约他在‘心莲之约’联谊活动中呈现手语时,意外地得到他点头答应,而且勇于承担,还和志工一起带动、鼓励其他组员。

“没关系,表演得好不好都不要紧,最重要的是我们能把感受表现出来。”他们还利用环保活动后的空档,加紧练习,另外还约时间彩排了三次。点点滴滴的用心,让他不仅和心莲之友结缘,也和志工们结下好缘。

2011年在政府放宽对医药援助的条例下,官先生由医药补助个案转为关怀个案直到2月结案。虽然已结案,访视员仍不时拨电联络,嘘寒问暖。他为了让访视员安心,答应会好好照顾自己,也会在环保道路上继续精进。他曾与慈济志工分享,自己之所以有这样的转变,全是慈济人的爱与鼓励,使他的人生再度发挥良能,回馈社会。

2012年2月,官先生因癌症恶化,进院治疗。志工致电关怀时,他还告诉志工“我很好,不用担心。”直到5月,慈济46周年庆暨祈福会前几天,分会社工林祖慧(慈毅)师姊接到医院社工来电,告知官先生状况不乐观,医院社工表示病人有交待,如果往生,后事简单处理即可。

5月12日上午,官先生在医院安详往生。当医院社工再度来电告知祖慧师姊时,也询问慈济能否协助处理后事?就这样因缘辗转回到慈济,于是祖慧师姊通知慈善合心干事徐雪友(慈婷)师姊及南区和气干事王丽娟(慈扶)师姊及南区访视员一起圆满此事。

“我也想为官先生送行。”访视员纷纷表示。在忙碌的祈福会过后,14日上午十点,雪友师姊、祖慧师姊连同九名志工,到樟宜码头乘船至外海,为官先生圆满了人生最后一程的海葬仪式。

缅怀官先生一生,享年66岁,虽然是慈济的照顾户,却也是示现苦相来教育我们的菩萨。从他身上,志工看到他勇于面对人生的积极,虽有病痛也跟着慈济志工一起勤耕褔田,最后与很多人都结下一份清净好缘,一如如静思语言:“自耕褔田,自得褔缘。”




相关文章:
近期文章:
历史文章: