Saturday, Sep 23rd

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 上人致信:感恩全球浴佛

上人致信:感恩全球浴佛

E-mail 打印
tw20120518_01(摄影者:王宝国)

全球慈济人以虔诚心念,合心协力筹办三节合一浴佛大法会;带动人人净心涤垢,感念佛恩、亲恩、众生恩。今年浴佛法会,全球超过三十四个国家,三百五十四场次,逾三十五万人参与浴佛盛典。

证严上人特致感恩函,感恩全球每一位慈济人的虔诚与用心,将庄严清新的佛教形象呈现在世人眼前,让人人有机会感受到祥和温馨的宗教人文。(以下为信函全文)

诸位仁者惠鉴:

五月,台湾进入梅雨季节,看到全台慈济人在雨中浴佛彩排,心里总有诸多不舍。幸好天气作美,当天风和日丽,微风徐徐;今年的佛诞日、母亲节、慈济日三节合一浴佛大法会,首场从花莲静思堂道侣广场揭开序幕后,同步推展到全台各地及海外有慈济人的地方,将佛教庄严整齐的形象推展到国际间。全球超过三十四个国家,三百五十四场次,逾三十五万人参与浴佛盛典。

当炉香赞起,每位菩萨稳步轻移,将内心的虔诚恭敬,化作朵朵馨香,礼敬诸佛如来,那清净如莲的庄严形象,宛若菩萨云集的灵山会;证严内心的感动与感恩实难言诠!

成就此盛大庄严的法会,将佛法弘扬到全球,除了要感恩四大志业体同仁及志工菩萨以外,也要感恩会众大德的护持,携家带眷,一同前来浴佛,熏沐在佛恩当中。母亲节感念亲恩,也有子女也把握因缘,陪同父母前来浴佛。还要感恩各部会首长,宗教界的佛教界长老、法师,或是天主教神父、修女,基督教牧师、回教穆斯林等。同时,也感恩,外交使节,机关团体、学校、警消单位、实业家等等,八方云集此殊胜的大法会。人人以至诚心念,不分宗教、国界、肤色,互相尊重,彼此感恩,合心祈祷天下无灾无难,岁岁年年。

从早至晚,全球每一场浴佛盛典,次第展开,完美呈现在世人眼前。不难想见背后筹画准备的用心,所有功能角色缺一不可,依靠的是那分欢喜无所求的付出,合心协力,始能成就整体和合之美。先要感恩企划团队的用心,不论是事前的企划,或是现场的彩排,总是精益求精,不断自我超越,每个节奏都安排得恰到好处,呈现出宗教人文之美。还要感恩所有幕后配合的菩萨:场布组投入场地与浴佛台布置、搬运重物;生活香积组为大众准备茶水餐点,地标组精准的呈现各种图腾,公关接待、动线引导让每一位贵宾与会众都能迅速安心就位。所有团队以耐心与毅力,配合的默契,方能共同成就。

另要感恩人文志业中心,及各地人文真善美菩萨,顶着烈日,冒着风雨,不眠不休架设机器、灯光、安排卫星传输…等,不仅将浴佛现场温馨庄严感人的画面,播送至全球,让人人如同身临其境,沐浴在净智庄严的功德海中。更让正信清新的宗教人文,透过画面的播送,一新世人耳目。

当然,筹办过程中总有许多变数,天气时雨时晴,彩排时间要增加,图腾要调整,或是动作、动线要修改,让大家历经了不少的考验。不过,却看到大家都能用智慧转念,以藉事练心的修行心境面对,无怨无尤,勇于承担、乐于配合,不畏日晒雨淋,反复彩排,这份甘愿做、欢喜受,同理善解的心。处处展现出缩小自己、成就他人的修为,令证严既欣慰又感佩。

“为佛教、为众生”,是证严秉承师训,一生尽形寿、献身命的方向。当看到慈济菩萨,秉佛心、承师志,将佛法落实在生活中,运用于人与人之间,时时洗涤自我习气,这是自觉;还能觉他,走入人群,拔苦予乐,教富济贫,人间菩萨大招生,这份虔诚道心与恒持毅力令人感动!于今已值末法劫浊,人心道德沉沦,普天下天灾人祸频仍,器世间加速毁灭之际,期许诸位仁者菩萨,能传承静思法脉,弘扬慈济宗门,广邀天下善士,让更多人行入慈济菩萨道,共聚福缘,以消弭天下灾难。慈航要普渡,法海要深广,才能航向众生界。感恩每一位静思弟子都法入心、法入行,深耕慈悲,长养慧命。

虔诚祝福人人吉祥法喜 福慧双修

台湾佛教慈济基金会 释证严
二O一二年五月十八日




相关文章:
近期文章:
历史文章: