Saturday, Sep 23rd

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 首场法船扬帆 航向全世界

首场法船扬帆 航向全世界

E-mail 打印
20120513-1

“菩萨们幸福吗?看了真是不捨,站在这里,觉得一分钟如同一年一样,看到大家在大太阳下,天气是特别热……”证严上人甫踏入花莲静思堂道侣广场,见到人人在阳光普照下,有的满脸通红,有的微微出汗,仍静下心来,进行浴佛典礼前的最后一次总彩排,娓娓道出心中的感恩。




花莲静思堂道侣广场上,四千人虔诚静心浴佛。(摄影者:许荣辉)



20120513-4
在证严上人及静思精舍一百位师父的带领下,花莲慈济浴佛大典庄严开展。(摄影者:许荣辉)
20120513-3
众人以踏步、划船的动作,显现法船扬帆的意象。(摄影者:刘鸿荣)
20120513-5
(摄影者:廖右先)

在全球第一场浴佛典礼即将展开之际,花莲静思堂道侣广场上,四千人虔诚静心,迎接浴佛典礼的到来。大爱臺全球直播前倒数三十秒,上人的关心问候,让浴佛典礼在暖阳中增添温馨。

延续水忏精神 融入图腾

“咚!咚!咚!”唱诵〈赞佛偈〉前,三声钟响,摄受人心!花莲静思堂铜门两旁翠绿的孟宗竹、桂竹随微风摇曳,三座圆形浴佛臺、两座长形浴佛臺,恭奉着宇宙大觉者像,在兰花、常春藤等的点缀下,呈现庄重、清新的气氛。

2012年慈济四十六周年庆三节合一浴佛典礼,全球首场于5月13日上午七点在花莲静思堂道侣广场举行。在上人及静思精舍一百位师父的带领下,慈济基金会、花莲慈济医院、慈济大学、慈大附中小学部及中学部等四大志业体同仁,以及花东区慈济志工,此外还邀约花莲县政府民政处、花莲县消防局、花莲县警察局及花莲分局、花莲县饼、惟陞餐饮公司、美崙饭店、花莲二信、新城乡长钱自立与市民代表会副主席苏美珠等机关团体及贵宾一同浴佛,清净自心。

正式开场后,上人在静思堂四楼全程参与。静思堂铜门前,则有精舍师父身穿灰色僧服排成的“法船”队形;广场上则有四大志业体同仁及师生、志工,身穿白色、蓝色制服而成的四艘“法船”及两朵“莲花”队形;广场外斜坡下方,也有志工及会众排列成的两片“菩提叶”、“46”队形,这些图腾队形随着动作的变化,显得丰富、跃动、有活力!

依循往年的流程以外,今年浴佛整体规划,还特地融入2011年法譬如水经藏演绎的内容,加入“法船”图腾,代表“度化众生”。此外,浴佛开始前唱诵〈炉香赞〉,广邀十方诸佛,而大回向后唱诵〈至诚发愿〉的片段“愿佛法兴显弘大乘,不令邪法惑众生,愿菩提道心能相续,菩萨广行无量义”,众人踏步、划船的动作,显现法船扬帆的意象,盼延续经藏演绎的精神。

时晴时雨彩排 不以为苦

一个多小时的典礼,背后则是由志业体同仁及志工筹备将近一个月,歷经多次各定点彩排及总彩排,方能圆满。彩排期间,正值春夏季节交替,时而艷阳高照,时而阴雨绵绵,精舍师父、同仁与志工有时戴上帽子,有时穿上雨衣,在会场尚未完全布置好之前,以白椅当作浴佛臺,用虔诚的心进行彩排。

志工吕慈悦策划、宗教处同仁承担典礼仪式彩排外,还有营建处、总务处等同仁及志工,紧锣密鼓地布置场地,另参考法譬如水经藏演绎的经验,设有浴佛种子志工担任“知音”,在变换动作时轻声提醒,让队伍更加整齐。劳累的工作下,尽管有汗水、有雨水,却不以为苦,只为了成就浴佛典礼。

彩排浴佛的动作不是为了表演,慈济医疗志业执行长林俊龙投入其中就表示:”我们想呈现的就是整齐之美,同时有机会沉淀一下我们的心灵。”每个人缩小自己,透过外显的动作调伏心念,共同成就庄严的队伍,匯聚典礼的道气。

“我今礼赞诸如来,悲智法水净尘埃,五浊众生令离垢,度化功德深如海。”大回向时,〈浴佛偈〉的唱诵声,不知不觉令人在浴佛后,心更为柔软,期盼将祝福透过声音,能送到世界的各个角落。

因此,浴佛典礼除了整齐的队形及虔诚的态度外,音乐唱诵声带来的庄严氛围,更是不可少的要素,而今年的〈赞佛偈〉、〈浴佛偈〉,在音乐制作人李寿全的重新编曲后,由静思精舍师父录制,每个乐符节奏沉着稳重,每个字唱来铿锵有力,清楚传达浴佛的意义。

行前接引民众 浴佛劝素

除了筹备典礼仪式外,为了邀约更多花莲地区的民众参加浴佛,在典礼前夕,同仁及志工一一到政府机关、警局、企业公司、店家等进行邀约,有的机关团体更用心在行前彩排。例如:负责花莲慈中团膳的惟陞食品公司,职员经过三次练习,除了更融入浴佛,其中一位职员钟秀花还表示:“几次下来,发现同事之间的相处,不像平日为了准备出菜,时间很赶,难免有口角,最近大家都心平气和,满心期待浴佛大典的到来。”

此外,今年以菩提叶造型设计的浴佛邀请卡,正面为〈浴佛偈〉偈词,背面则特地设计劝素的格子,用一百零八格白点格子排成莲花的形状,每天茹素后便涂满一格,藉此方式邀请大家透过浴佛活动,一同斋戒净身心。

而为了让更多花莲民众、慈济幼稚园及医院志工等人,完整参与典礼仪式,今年第一场浴佛典礼圆满后,当天额外举办两场,分别在上午八点四十分、下午五点举行。花莲首场后,接着在全球三十四国家地区,预计共举行三百一十四场浴佛典礼,将超过三十万人参与。

浴佛时,众人透过“礼佛足,接花香,祝福吉祥」的动作,在每年5月的第二个週日为‘佛诞节’、‘母亲节’、‘慈济日’,静心感念亲恩、佛恩、众生恩。因此上人在浴佛前也特别提及:“今天非常殊胜,祝福天下的母亲都快乐平安,但愿人人都能尽孝道,也很感恩佛诞日,有这么多人的虔诚,还有感恩慈济人,才有慈济日,但愿全球的慈济人共同一心,虔诚祈祷人人平安、家家平安,人心净化,天下消弭灾难。”

20120513-2
(摄影者:许荣辉、刘鸿荣)

( 2012/05/13)

2012年花莲浴佛典礼 大爱电视台转播时刻
5/13 07:00~08:10 直播Live
5/13 13:35~14:35 重播
5/20 00:30~01:30 重播