Wednesday, Sep 20th

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 见苦知福 心莲之友共惕厉

见苦知福 心莲之友共惕厉

E-mail 打印
SG20120401CHA_CBH_0014

慈济新加坡分会关怀的31位爱之病友,参加了2012年度第一次心莲之约——“心手相连”活动。大家在《一家人》手语欢唱中,温馨地度过一个充满关爱的下午,更从马来西亚邬华伙阿公的人生故事中,看到了突破的智慧,感受到自己的幸福。




聚会在志工们带动的手语节目《一家人》中拉下帷幕。温馨的相聚,让出席聚会的31位心莲之友,带着满满的爱与感动,积极地面对生活中的每一天。【摄影:陈碧慧】



“人间有爱! 当你找到它时,你就要懂得珍惜,再把爱传出去。”这是心莲之友黄先生在活动结束后,发至内心的真诚感受。

晴朗的午后,新加坡静思堂已经准备就绪,小圆桌摆上从园圃里采摘的小红花,志工们怀着迎接亲人回家的心情,等待来宾的到来。中午十二点,叶先生早早就来到分会,静静地坐在文化厅享受着静思堂的静谧。

叶先生2009年初前接受爱之病的医药补助,后因有了工作, 2011年9月后就没有继续接受慈济补助。善心被启发的叶先生,去年参与慈济岁末发放时,更领了竹筒,坚持每日投下新币一元,帮助比他更有需要的人。为了提醒自己投下善款,他每天都会在日历上打叉叉作纪录。如今,叶先生也应志工的邀约,每月都投入资源回收活动。

午后两点左右,来宾陆续抵达,小朋友们被带到二楼会议室由志工陪伴绘画,准备在节目结束后献给父母。贴心的安排,为的是让父母更安心地观赏节目,与志工互动。

活动中播放了两则短片,《Heal the World》一幕幕天灾人祸带给地球公民的苦难,引发来宾们对身为地球一分子的省思。在另一个贴近自己生活的故事里,《大马慈济情——最美的那只手》,讲述邬华伙阿公的故事,更是深深触动来宾内心深处。

只有一只手的邬华伙阿公,因一份爱家人的心和不屈不饶的精神,不被命运难倒,靠着拾荒并以刻苦耐劳的精神来维持家人的生计。阿公在接受慈济人的关怀与爱后,更懂得让爱传出去。人生没有走不过的苦,照顾户哈斯里在观赏短片后,表示其实自己和阿公比较起来,还是挺幸福的。

桌上的静思语书签,是志工准备的结缘品,期许点滴的甘露法水,能滋润心莲之友苦涩的心房,走出阴霾,活得更有意义。静思语“多一个好习惯,就少一个坏习惯”,许先生对他抽到的静思语的理解是“不做坏事,就是一个好习惯,做好事也是好习惯。”如今也常到环保点付出的许先生表示,没钱就出力,做多一点环保就是好习惯。

心灵上的煎熬,曾让黄先生有着许多的埋怨。慈济志工一路的陪伴,让他感觉到人间终究还有温情。邬华伙阿公的故事,激励着他要学习阿公不屈不饶的精神,勇敢面对心灵之苦,活出快乐,活出意义。手上拿了好多张静思语书签,这些都是他要带回家的精神粮食。

有一张书签写着“原谅别人,就是善待自己。”黄先生说,过去他常对别人的指指点点无法释怀,这句静思语他觉得很受用。往后,他会时时提醒自己学会放下他人的非议,这样就是善待自己了。

陪着妈妈辛纳玛来赴约的玛丽卡,这天是她俩第一次来到静思堂。激励人心的短片,让玛丽卡暂时忘掉自己的烦恼。她表示会带着这美好记忆回家去,面对人生种种烦恼时,常常想起在这里看过的故事,以此激励自己。

短短两个小时的相聚,最后以聆听证严上人开示《万物相依並相生》结束,提醒来宾们尊重生命,培养慈悲心,鼓励大家一起来响应斋戒素食护地球。这天与心莲朋友的聚会,在《一家人》手语欢唱中来到了尾声。温馨的相聚,让出席今天聚会的31位心莲之友,带着满满的爱与感动,踏实迎向未来的每一天。

《大马慈济情》邬华伙阿公 - 最美的那只手


相关文章:
近期文章:
历史文章: