Wednesday, Sep 20th

慈济新闻 新闻焦点 2012 新闻焦点 西北环境区域研讨会 邀社区领袖推广环保

西北环境区域研讨会 邀社区领袖推广环保

E-mail 打印
SG20120317CUA_WSX_077

2012年3月17日,新加坡国家环境局假义顺东民众俱乐部中心举办了第八届环境区域研讨会(North West 8th Environmental Regional Workshop), 而这次的研讨主题是——“资源回收”(Recycle)。慈济新加坡分会受邀分享环保知识和讲解物资分类。藉此研讨会,呼吁社区领袖,开启更多环保点,把环保意识传达到家家户户,落实环保于生活中。




图:新加坡国家环境局假义顺东民众俱乐部中心举办了第八届环境区域研讨会, 而这次的研讨主题是——“资源回收”。【摄影:王绥喜(诚喜)】



SG20120317CUA_WSX_042
破冰游戏前,北区环保和气干事许振耀师兄向大家示范物资分类的“环保十指口诀”,让大家快速的记起来。【摄影:王绥喜(诚喜)】
SG20120317CUA_WSX_045
大家在破冰游戏中玩得尽兴之余,更是加深了对环保物资分类的印象。【摄影:王绥喜(诚喜)】
SG20120317CUA_WSX_027
兀兰居民委员会唐文英先生(左二)觉得环保应该从小开始培养。【摄影:王绥喜(诚喜)】
SG20120317CUA_WSX_036
兀兰居民委员会的会员拉丽妲(Lalitha)(左一)询问是否能效仿慈济的“积素卡”,向居民宣导素食的环保概念。【摄影:王绥喜(诚喜)】

续去年10月的“环保在西北”(Recycle @ North West)推介礼后,2012年3月17日,新加坡国家环境局假义顺东民众俱乐部中心举办了第八届环境区域研讨会(North West 8th Environmental Regional Workshop), 而这次的研讨主题是——“资源回收”(Recycle)。

◎ 经验分享聚共识

“我们还缺少塑胶瓶,快去换一个。” “你有铝罐吗?” “你需要这个玻璃瓶吗?我可以跟你换。”

各组来宾在慈济志工许振耀师兄的带领下开始动起来,把手上的物资样本摆在桌上,展开破冰游戏。各组必须互相交换样本,以凑齐11种环保物资(瓶、瓶、罐、罐、纸、电、1、3、5、7及不能环保的物资),才算胜出。大家玩得尽兴中,更是加深了对环保物资分类的印象。

为了更迈向西北社区发展理事会(简称西北社理会)要在三年内设立45个环保点的目标,国家环境局邀请慈济新加坡分会,藉此研讨会向各基层领袖和社里会会员宣导环保知识和讲解物资分类。另外,也请了兀兰民众俱乐部副主席罗爱萍分享访台湾慈济内湖环保站的见闻与心得,以及和慈济携手设立环保点的心路历程。

来自兀兰居民委员会的唐文英先生表示,研讨会内容让他受益良多。其中包括振耀师兄所展示的照片,远看密密麻麻五颜六色的照片,近看却是满满的纸袋和宝特瓶,令他觉得可怕。当他再从爱萍女士的分享中,看到老人和小孩们一起做环保的画面,深感到温馨之余,更觉得环保应该从小开始培养。“环保教育真的很重要,应让小孩从小开始学习照顾好地球。”

◎ 居民受益有启发

“全球暖化,粮食危机,我们可以做些什么?”“我们要给孩子们怎样的地球?”振耀师兄以数据和影片说故事,引导大家省思环保的重要性,提醒人人环境危机刻不容缓,从自身生活开始改变。除了做环保回收外,振耀师兄呼吁大家要素食救地球。“如果把饲养家畜的粮食和水资源都省下来,就可救济更多饥民。越多人少吃肉,越多人得救。”

这让兀兰居民委员会的会员拉丽妲(Lalitha)感到震撼与起共鸣。一边拿着写满字的笔记,一边很欢喜地说:“我回家后,要把这些资料和数据整理,然后电邮给亲戚朋友和同事!”

长期茹素与喜欢烹饪的拉丽妲,希望以后能通过分享自制的素食食谱和心得,向周围人推广素食。她也当场邀请慈济志工到该区域接下来的活动“地球一小时”分享环保知识,甚至询问是否能效仿慈济的“积素卡”,以三个月内累积百餐素的方式,向居民宣导素食的环保概念。

西北区市长张俰宾博士呼吁现场各基层组织,和慈济携手合作,设立更多的环保点;并招募更多义工,希望把环保绿化的意识传达到每个居民,把环保落实在生活中。张市长也强调人人不只要学会环保回收,更重要的是要减少资源消耗。

最后,根据研讨会题目“如何宣导‘环保在西北’、如何教育和带动更多居民来做环保”,各组热烈讨论起来。期许各领袖能以身作则,把心动化为行动,落实环保于社区,愿环保点如雨后春笋,打造更美好的花园城市。

SG20120317CUA_WSX_074
西北区市长张俰宾博士呼吁现场各基层组织,和慈济携手合作,设立环保点;招募义工,把环保意识传达到每个居民,落实在生活中。【摄影:王绥喜(诚喜)】
 
SG20120317CUA_WSX_090
兀兰民众俱乐部副主席罗爱萍分享与慈济携手设立环保点的心路历程。【摄影:王绥喜(诚喜)】




相关文章:
近期文章:
历史文章: