Friday, Jan 22nd

2006-2016 新闻回顾 新闻焦点 2010 新闻焦点 接水拉电清洗场地 义诊先遣队发挥专业良能

接水拉电清洗场地 义诊先遣队发挥专业良能

E-mail 打印
SL20100804_MEA_LSF_017

慈济新加坡分会于斯里兰卡的大型义诊,从2010年8月6日至8日,移师至卡拉瓦纳勒拉基地医院(Karawanella Base Hospital)举办。义诊先遣团队包括医护人员,水电与机动等二十九位志工,在义诊前两天率先抵达,接水拉电,清理与布置场地,以便让义诊大队前来,即可进行义诊,为贫病民众拔除病苦。




图:机动组师兄利用医院配备协助搬运大量义诊所需物件和仪器,使搬运工作能快速完成。【摄影:刘素方】



SL20100804_MEA_LSF_053
一抵达义诊场地,机动组师兄群策群力,马上投入搬运工作。【摄影:刘素方】
SL20100804_MEA_LSF_067
志工分工合作,把慈济旗繋在钢管上,准备竖立在义诊场地的入口处。【摄影:刘素方】
SL20100804_MEA_LSF_080
充做义诊内科手术室的空间电灯照明不足,水电组师兄安装了十几支灯光,让整个空间顿时明亮。【摄影:刘素方】
SL20100805_MEA_LSF_023
义诊团队除了有各功能的志工,也有志工的专长是安装眼科手术仪器。【摄影:刘素方】
SL20100804_MEA_LSF_026
在家无需做家务的洪德谦师兄,做起清洁工,用心又专业,站在梯子上,细心地将牆壁、百叶窗与吊扇清洗乾淨。【摄影:刘素方】
SL20100805_MEA_LSF_014
李国香师姊与章爱玉师姊卷起裤管,卖力地洗刷地板,务必让义诊进行内科手术的地方一尘不染。【摄影:刘素方】
SL20100805_MEA_LSF_036
药剂部志工人手不足,水电组与机动组师兄完成各自工作后,也即刻投入协助药品分装小包工作。【摄影:刘素方】

慈济新加坡分会于斯里兰卡的大型义诊,从2010年8月6日至8日,移师至卡拉瓦纳勒拉基地医院(Karawanella Base Hospital)举办。先遣团队一行29人,包括了机动组、水电组、眼科、牙科、总务等组长,还有两位人医会护士、一位药剂师,及人文真善美三人,于8月4日可伦坡时间凌晨两点抵达。

早晨七点半,团队兼程前往卡拉瓦纳勒拉基地医院(Karawanella Base Hospital)。途经广袤稻田、胶园与凤梨园,车子在充满热带雨林风情的蜿蜒山路盘旋,两个小时后抵达医院。

卡拉瓦纳勒拉(Karawanella)是一座群山环绕的山城。医院坐落在一个山丘上,地势颇为陡峭,从大路走到病房也相当费力。医院分成新旧两区,旧病房是一层楼的矮房子,狭窄阴暗。医院的设备陈旧,病房很拥挤,有些病人还需睡在走廊上,一切都非常简陋。义诊场地所在则是较新的两座平行建筑。

先遣团队抵达时,作为义诊场地的病房与手术室还未腾出,幸好瓦珊妲院长很合作,马上动员将病房内的病人迁到其他病房去。

◎ 义诊的生命线

义诊团队少不了水电组。水电供应是手术室的生命线,没有水电供应,一切都无法进行。

水电组组长黎辉田师兄在六月时,已经前来实地勘察一番,了解医院水电设备的概况、插座类型、电力等细节。

医院那台五十年历史的老旧发电机和电路,无法提供足够的电力,灯光照明很不足,虽然手术室有冷气机,但部分没有维修,无法使用。考虑到义诊各科都需要足够的照明,还有冷气供应,因此需要租用大型发电机。

拥有多年义诊经验的黎辉田师兄说:“这里的设备,比上次义诊的卡哈瓦达医院更简陋。幸亏我们有备而来,带了足够长度的电线,还有其他配备,要不然就对不起大家了。”

无论是电线、灯管,都得带足,确保租用的发电机与冷气机操作顺利。水电组的任务包括重新拉电、装电灯、装冷气,还要架设洗手盆,手术仪器清理盆等。

师兄们一到现场便各就各位,开始筹划如何拉水拉电、装冷气。他们一组人,横跨老中青三代,个个经验丰富,默契十足,攀高爬低,在兰卡的骄阳下,汗流浃背,蓝天制服上渍出了斑斑白点。

◎ 随机行动  使命必达

扛、抬、搬、运,机动组师兄虽非个个孔武有力,但他们群策群力,搬运仪器配备,布置义诊内外场地,还有协助水电组的各项工作。无论是桌椅、手术台或沉重的手术室仪器,必要时随时设法采购,完全具备‘机动、机动。随机行动,使命必达’的干劲。只要有他们,一切都不是问题。

从义诊前置筹备,到义诊善后整理,机动组与水电组的师兄们,是走在最前,做到最后的志工,默默发挥他们的良能。

在他们粗犷的外表下,有一颗颗细致的爱心。难怪人医会召集人冯宝兴医生曾表示,慈济如此大型的义诊现场,如果没有他们,能顺利进行是不可能的,这是慈济义诊的一大特色。他们真是一群无名英雄。冯医师在鼓励医生参与义诊时常会说:“水电工人都能参加义诊,医生能不来吗?”

◎ 快乐付出  用心即专业

环顾病房与手术室,其卫生与环境整洁有待加强。这是首次在此举办义诊,对场地整洁卫生要求严格的人医会章爱玉护士长,亲自参与先遣团队,务必要把场地准备到尽善尽美,以迎接8月6日到来的义诊大队。

第一次参与义诊,才进慈济一年多的洪德谦师兄,站在梯子上,细心地将墙壁、百叶窗与三十多把吊扇清洗干净,满头大汗,更协助爱玉师姊将手术室清洗一番。

“风扇上面有厚厚的灰尘,墙上也有尚未清理的血迹。手术室一定要很干净,没有尘埃,才能确保病人不受感染。”虽然不是医疗人员,在家无需做家务,德谦师兄做起清洁工,用心又专业。

李国香师姊第一次参与先遣团队,虽然不懂医疗,平日承担生活组,保持环境清洁是本分事。动作利落的国香师姊,与何慧珍护士一起大扫除,连厕所都洗得干干净净,把手皮都磨破了。看到焕然一新的环境,两人快乐得像唱着歌的鸟儿。

玻璃窗户贴上了白纸与米白色的布,除了顾及病人隐私,也有遮挡阳光的作用。搬进了手术床,铺上米白色床布,配上站立式手术灯,在明亮的灯光辉映下,一间窗明几净的手术室,等待着拔除病苦的任务。

下午,一切初步工作告一段落,在当地采购的药品也及时送到。药品必须分装成两千人份的个人剂量小包,大家就一起到药剂部,协助药剂师梁丽婷师姊包装,群策群力,充分发挥团队互爱互助的精神。

5日早上,瓦珊妲院长邀请慈济志工到办公室,为医院发展委员会(Hospital Development Committee)成员介绍慈济。林翠莲师姊为他们介绍了慈济的缘起、四大八印的志业概况,南亚海啸后,慈济在汉班托塔的援建工作,以及拉纳普拉县的两次义诊活动等。委员会成员乐于给予支援此次义诊,协助找人来当翻译。

志工们的投入,引来当地人好奇的目光与赞叹。在医院担任物理治疗师的贾雅纳说:“你们像一群蜜蜂般,不分彼此,那么辛勤地工作,而你们每个人都那么快乐,很让人佩服。”

 


近期文章:
历史文章: